Диета – это не про нас

09.02.2017

Классическую ашкеназскую кухню никак не назовешь низкокалорийной. Еврейские хозяйки, придумавшие шкварки, куриный бульон с кнейделех, кишке, хамим и торт «Мазурку», меньше всего думали о стройности фигуры. Да и не было в еврейском мире такого понятия. Фигура должна была быть хорошей, но худоба не обязательно имела непосредственное отношение к «хорошести».

Вспомните еврейские пословицы и поговорки, анекдоты и всевозможные народные мудрости, которыми еврейские бабушки потчевали своих внуков и внучек, подкладывая им в тарелочку еще один кусочек. В них фигурировали кожа да кости, а также часто повторяющееся слово «кушать», которое в сознании еврейского ребенка напрочь вытесняло безразличное «есть». Еврейское дитя должно было кушать вовремя и хорошо, а не то – особенно если дитя было девочкой – ждала его горькая судьба никому не нужной старой девы.

Так что проникновение в еврейскую кухню всевозможных низкокалорийных блюд вкупе с разными диетами можно объяснить только одним – тлетворным влиянием Запада. Диеты – это не про нас, какими бы они ни были: елковыми, безглютеновыми, дюкановскими или кремлевскими. Но если очень хочется, то и диетическая еда должна быть непременно очень вкусной, ведь вкус – это главное в еврейской кулинарной традиции.

Вот, например, есть рецепт вкусной еврейской курицы в грибном соусе с низким содержанием углеводов.

Вам понадобится:

3 куриных грудки без кожи
1 луковица
1 зубчик чеснока (по желанию)
200 г шампиньонов
1½ ст. соевых сливок
150–200 г брокколи
соль, черный перец

Способ приготовления

Порежьте курицу небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле почти до готовности. Потом мелко порежьте лук и обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте к луку грибы, а когда они подрумянятся – то и соевые сливки.

Когда грибы станут мягкими, добавьте к ним кусочки курицы, чеснок и брокколи, порезанную небольшими соцветиями. Тушите еще 5–7 минут до готовности брокколи. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Птица

Цыплят в Израиле почитают

Вначале это блюдо готовили из утки и с яблоками в качестве начинки. Но потом авторы этого рецепта – французские евреи – перебрались на историческую родину и модернизировали его в соответствии с местными реалиями. Сначала яблоки заменили апельсинами – ведь вокруг Яффо росли знаменитые...

Птица

Курица в гранатах

Еврейская кухня – одна из самых быстроразвивающихся в современном мире. Традиционные кухни разных еврейских диаспор смешиваются в одном «плавильном» котле, там же оказываются новые продукты, о которых наши бабушки слыхом не слыхивали, и рождается новое кулинарное еврейское чудо

Птица

С петлей на шейке

Придумали это блюдо евреи, разумеется, от бедности, но получилось оно вкусным, сытным и не таким сложным, как фаршированная рыба. Шейка оказывалась на столе всегда, как только в доме появлялась курица. Мясо шло на бульон и жаркое, а куриную кожу – не выбрасывать же ценный продукт! – снимали и...

Птица

Курица в томатах

Исследователи еврейской кухни отмечают в этом блюде греческие и итальянские, прованские и даже калифорнийские нотки. Однако какие бы влияния мы здесь ни нашли, курица, приготовленная таким образом, несет в себе аромат средиземноморской кухни, солнца, лета и ленивого времяпровождения, которое вам...