Цыплят в Израиле почитают

27.04.2017

Вначале это блюдо готовили из утки и с яблоками в качестве начинки. Но потом авторы этого рецепта – французские евреи – перебрались на историческую родину и модернизировали его в соответствии с местными реалиями. Сначала яблоки заменили апельсинами – ведь вокруг Яффо росли знаменитые апельсиновые сады, а затем утку – курицей.

Утку продолжают использовать, но в основном по праздникам – она дороже, и ее не встретишь в каждом супермаркете. В обычные же дни в ход идут куры, а еще лучше – цыплята. С ними блюдо получается нежнее, апельсины же делают вкус более ярким.

Помимо апельсинов, в начинку обычно еще идут петрушка, сельдерей, лимон и даже морковь, но это по желанию – можно ограничиться и одними апельсинами. Вместе с курицей на стол подается фруктовый соус, в составе которого такой разнообразный набор, как горчица, имбирь, лимонный сок, ликёр и даже консервированные абрикосы. Но к этому соусу нам, воспитанным на старом добром гусе с гречневой кашей и яблоками, еще нужно привыкнуть.

Вам понадобится:

4 маленьких цыпленка
4 апельсина
4 ложки мелко порезанной зелени (петрушки или кинзы)
4 зубчика чеснока
2 ч. ложки сушеного кориандра
2 ст. ложки меда
соль, перец

Для соуса:

½ банки консервированных абрикосов
2 ст. ложки горчицы
4 ст. ложки джема из абрикосов
1 ст. ложка лимонного сока
½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 ч. ложка потертого имбиря
1 ч. ложка лимонной цедры
3 ст. ложки апельсинового ликера

Способ приготовления

Потрите чеснок на мелкой терке, смешайте с солью, перцем, сушеным кориандром и медом и смажьте этой смесью цыплят внутри и снаружи. Порежьте апельсины кружочками и наполните ими вместе с зеленью цыплят. Чтобы начинка не вываливалась, защипните отверстие зубочистками.

Нагрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее цыплят на 20 минут, потом снизьте температуру до 190 градусов и выпекайте еще в течение 40–50 минут – до готовности.

За это время можно приготовить соус. Смешайте в кухонном комбайне абрикосовый компот, джем, горчицу и имбирь. Залейте всё в кастрюльку, добавьте лимонный и апельсиновый сок, лимонную цедру и доведите до кипения. Как только закипит – влейте апельсиновый ликер и подержите на огне еще минуту. Соус подавайте отдельно. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Птица

Диета – это не про нас

Классическую ашкеназскую кухню никак не назовешь низкокалорийной. Еврейские хозяйки, придумавшие шкварки, куриный бульон с кнейделех, кишке, хамим и торт «Мазурку», меньше всего думали о стройности фигуры. Да и не было в еврейском мире такого понятия. Фигура должна была быть хорошей, но худоба...

Птица

Курица в гранатах

Еврейская кухня – одна из самых быстроразвивающихся в современном мире. Традиционные кухни разных еврейских диаспор смешиваются в одном «плавильном» котле, там же оказываются новые продукты, о которых наши бабушки слыхом не слыхивали, и рождается новое кулинарное еврейское чудо

Птица

С петлей на шейке

Придумали это блюдо евреи, разумеется, от бедности, но получилось оно вкусным, сытным и не таким сложным, как фаршированная рыба. Шейка оказывалась на столе всегда, как только в доме появлялась курица. Мясо шло на бульон и жаркое, а куриную кожу – не выбрасывать же ценный продукт! – снимали и...

Птица

Курица в томатах

Исследователи еврейской кухни отмечают в этом блюде греческие и итальянские, прованские и даже калифорнийские нотки. Однако какие бы влияния мы здесь ни нашли, курица, приготовленная таким образом, несет в себе аромат средиземноморской кухни, солнца, лета и ленивого времяпровождения, которое вам...