Икра с огнём

03.08.2017

Икра из баклажанов – блюдо интернациональное. Присутствует оно в меню турок и греков, болгар и молдаван и, разумеется, на еврейском столе. Рецептов приготовления – множество. Даже в пределах одной страны можно найти несколько локальных вариантов. Но основных ингредиентов всегда пять: баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.

Способов приготовления тоже немало: овощи режут или пропускают через мясорубку, а дальше – тушат или пекут. Однако самый распространенный еврейский рецепт баклажанной икры происходит из еврейских местечек на Украине: овощи мелко режут и тушат до мягкости. Но после войны в некоторых еврейских семьях появился еще один рецепт икры из баклажанов. Привезли его евреи, побывавшие в эвакуации на Кавказе.

Этот рецепт – нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал. Болгарского перца и чеснока в нем нет, зато – большое количество зелени, как любят на Кавказе. Подают такую «икру» к шашлыку – получается удивительно гармоничное сочетание и идеальный вариант для обеда на природе.

Вам понадобится:

Для икры:
1 кг помидоров
5 небольших баклажанов продолговатой формы
большой пучок кинзы
2 крупных луковицы
соль

Для шашлыка:
2 кг куриных окорочков
сок 1 лимона
2 ложки растительного масла без запаха
2 ч ложки сухого тимьяна
1 ч ложка натертого свежего имбиря
соль

Способ приготовления

Замаринуйте заранее мясо и приготовьте шашлыки. Запеките на шампурах или решетке помидоры и баклажаны, снимите с них шкурку и мелко порубите в миске так, чтобы не пропал сок от помидоров. Мелко порежьте лук и кинзу, добавьте их в овощную смесь и оставьте на полчаса – чтобы лук промариновался.

Подавайте к горячему шашлыку.

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Рыба

Лосось из леса

Последние летние деньки – хорошее время. Отпуск еще не кончился, а занятия в школе еще не начались. Самое время ехать на природу и готовить вкусную еду...

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Выпечка

Творог новой эры

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше. Творожные шарики – часть этого...