Кулинарное чудо

18.01.2018

В Иерусалиме много разных достопримечательностей, и одна из них – самая яркая и громкая – рынок Махане-Иеуда. Здесь можно увидеть иерусалимцев всех мастей, купить всё, чем богата земля Израиля, и главное – вкусно поесть.

На рынке множество кафешек и ресторанчиков самого разного толка – от забегаловок, где вам подадут горячий хумус, и кофеен, в которых можно отведать замечательные французские эклеры, до мясных ресторанчиков, где вы можете насладиться отменными стейками. В одном из этих ресторанчиков на знаменитой улице Агриппас, что сразу за рынком, полвека назад и придумали знаменитый «меурав йерушалми» – иерусалимский куриный микс. А о том, как это случилось, ходит городская легенда.

Как-то поздно вечером уставшие рабочие с рынка зашли поужинать в ресторанчик. Повар развел руками – все приличное мясо к этому времени уже закончилось, остались какие-то обрезки и куриные потроха. «Давай, что есть», – потребовали рабочие. Повар бросил все мясные остатки на железный противень, посыпал разными специями и обжарил. Рабочим так понравилось блюдо, что они вернулись в ресторан на следующее утро и попросили приготовить им «вчерашнее».

Хотя произошло это сравнительно недавно, за авторство рецепта ведутся жесточайшие споры. Однажды дело дошло даже до суда, но и суд не смог ничего решить. И это очень хорошо – потому что сейчас это блюдо готовят везде, и разные повара экспериментируют по-своему, подбирая разные виды мяса и специй и достигают всё большего совершенства в приготовлении меурав йерушалми. Каждый попробовавший иерусалимский микс подтвердит – это шедевр, кулинарное чудо, праздник для языка и желудка.

Подают иерусалимский микс обычно в пите. В 2009 году меурав йерушалми вошел в Книгу рекордов Гиннесса: на рынке приготовили порцию весом 200 кг. Гигантскую питу, в которую удалось ее вложить, пекли по специальному заказу. Тогда же была приготовлена самая маленькая порция – размером с монетку.

Дома меурав йерушалми приготовить легко – главное, запастись соответствующими специями. В последнее время в меурав йерушалми стали, правда, добавлять дорогую баранину – но это уже изыски, мы представляем вам сегодня базовый рецепт.

Вам понадобится:

400 г красного куриного мяса или куриной грудки
250 г куриной печени
250 г куриных сердец
200 г куриной селезенки (по желанию)
3 луковицы
¼ ч. ложки свежемолотого черного перца
¼ ч. ложки паприки
¼ ч. ложки куркумы
¼ ч. ложки молотой зиры
¼ ч. ложки смеси специй «Хавадж для супов и вторых блюд»
3 ст. ложки растительного масла
соль по вкусу

Способ приготовления

Порежьте лук кольцами и обжарьте в масле на большой сковороде до золотистого цвета. Мясо порежьте небольшими кусочками, добавьте к луку и обжарьте со всех сторон. Печень тщательно очистите, разрежьте каждую на 4 части, добавьте к мясу и готовьте пять минут. Добавьте очищенные сердца и селезенки и готовьте все вместе еще 5–7 минут. Добавьте специи, хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на 10 минут. Подайте с питой и салатом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...