Каждой твари по карри

22.03.2018

У всех есть своё любимое туристическое направление. Если для россиян это обязательно теплые края с морями, как, например, Египет, Турция или Израиль, то для самих израильтян любимое направление – это Индия.

Любовь к Индии у израильтян начинается с младых ногтей. Еще в школе дети мечтают о прекрасной стране, куда они поедут путешествовать после армии – ведь поездка в Индию после завершения срочной службы стала у израильских солдат почти обязательной традицией. И путешествие это может длиться не просто несколько недель, но и месяцев, а то и затянуться на целый год. Домой они возвращаются почти индийцами – с темно-коричневым загаром, который в Израиле никак не получишь, и с любовью к индийской еде.

В Израиле множество индийских евреев, индийских магазинов и ресторанов индийской еды. Но и без них в любой лавке специй вам намешают настоящий индийский карри, а любая израильская мама сумеет приготовить блюдо с тождественным названием.

Карри – это израильский местный хит. В каждом офисе его едят на ланч, принося в специальных коробочках и подогревая в микроволновках. Его же готовят по праздникам или подают в качестве главного блюда на романтический ужин.

Больше всего карри любят марокканские евреи – они едят его с кускусом. Но и у русскоязычных евреев карри тоже в чести. Только вместо кускуса они используют рис. Наш рецепт мы публикуем с поправкой на желудок советского еврея и европейское представление о количестве перца и специй.

Вам понадобится:

400 граммов белого куриного мяса
400 граммов красного куриного мяса
2 луковицы
2 красных болгарских перца
2 зубчика чеснока
2 ч. ложки тертого имбиря
250 мл кокосовых сливок
½ лимона
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
пучок кинзы
растительное масло
рис басмати для гарнира

Способ приготовления

Потрите или очень мелко пошинкуйте лук и чеснок и смешайте их с имбирем. Порежьте болгарский перец квадратиками, сняв предварительно с него кожицу, например, картофелечисткой. Куриное мясо порежьте кусочками. Смешайте несколько ложек растительного масла с карри и опустите куриные кусочки в этот маринад.

Обжарьте мясо в глубокой сковороде до образования румяной корочки. Вытащите его и в той же сковороде в мясном соке обжарьте лук и чеснок. Когда они станут светло-золотистыми, добавьте в ту же сковороду болгарский и острый перец. Жарьте 6–8 минут, а затем верните в сковороду мясо, перемешайте с овощами и посыпьте куркумой. Сюда же вылейте банку кокосовых сливок. Выжмите сок лимона и оставьте на среднем огне под крышкой на полчаса. При подаче с рисом посыпьте сверху мелко порезанную зелень.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...