Суп из свежих овощей

06.11.2001



Та-а-ак.... Что-то у моей фантазии сегодня Шаббат. Она-то отдыхает, а детям, слава Б-гу, кушать надо! Раз голова "не варит", значит будем варить по книге! Та-а-ак.... Супы. В такой стылый осенний денек все бы согрелись тарелочкой горячего супчика! Та-а-ак.... Луковый суп.... Ну, сильно проголодавшись, можно, конечно, слопать и такой, только из чего этот деликатес готовить? Как только случится у Дины во Флориде переурожай лука на даче, так и быть, устроим луковый ужин.

Представляю: днем малышам читают про Чиполлино, а вечером кормят луковым супом!... Та-а-ак.... Перловый — опять не то, суп с лапшой — что-то не хочется.... А вот суп из свежих овощей, пожалуй, и сварю. И что же, интересно, в рецепте? Опять, поди, 2 кило лука и картофелинка с морковочкой? "Одна упаковка разнородных резаных овощей весом 200 г".... То есть беги, домохозяйка, беззаботная мамаша четырех детей, в супермаркет, стой там в очереди, носись с тележкой, проверяй чеки.... Нет уж, выкрутимся своими силами. Капуста, помидоры-огурцы, пастернак-сельдерей (как в школе старшего брата дразнили: "пастернак и сельдерей, что ни овощ, то еврей!"), свекла, кабачок, горошек.... Так, измельчаем это все, создаем двухсотграммовую заготовку.... Та-а-ак.... Что еще требуется для успешного, так сказать, приготовления? Соль, растительное масло, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 красный перец, 1 помидор и щепоть сахара.

Четырехлитровая кастрюля у нас, кажется, есть, короче говоря, рецепт почти подходит. Кидаем овощную смесь в 4 литра воды, нам воды не жалко, солим и варим на среднем огне. Лук пассируем в "кастрюльке с длинной ручкой..."! Что за странные фантазии? Мы, проверенные жизнью сковороды, ничуть не хуже! Еще бы, выдержи-ка столько пережарок и пригаров, закалишься в лучших корчагинских традициях! Итак, обжариваем лук и морковь, сбрасываем обжарку в кастрюлю с овощами. Добавляем в суп тертые перец и помидор. Небольшое количество сахара поможет "сохранить приятный аромат овощей". Уж чего-чего, а сахара мне вообще никогда не жалко... Младший сын — вылитая я в детстве — сладкоежка, во все кладет варенье и все переслащивает.... Та-а-ак.... Теперь пусть "варево" мое кипит на медленном огне час-полтора.... Все-таки это была хорошая идея — приготовить на обед витаминный овощной суп, когда за окном такая поздняя осень, что кажется, будто везде и на все опоздал....


Статьи по теме

Супы

По самые грибы

Грибная похлебка согревала многие столетия наш народ в шалашах на Среднерусской полосе...

Супы

Духовные с креплах

Другие полагают, что в форме креплах зашифровано пожелание: чтобы гнев Всевышнего всегда был окутан его добротой так же, как красное мясо укутано белым тестом. А треугольная форма символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова...

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Супы

Жгучая фасолада

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов