Зеленый борщ

20.07.2017

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель. Мероприятие обычно происходило на даче или в соседнем парке и заканчивалось каждый раз одинаково – по возвращении домой из собранных листьев варили огромную кастрюлю зеленого борща.

Никто никогда не записывал его рецепт. Мамы варили, как бабушки, а они – как прабабушки, ориентируясь исключительно на вкус и цвет: щавелевый борщ должен быть очень зеленым и в достаточной мере кислым. Первое гарантировало второе – поэтому на щавелевых листьях и детском труде никто не экономил, а для полноценного супа листьев нужно было много – целый пакет.

Был ли щавелевый суп в достаточной степени еврейским блюдом? Никто об этом не думал, но варили его во всех или почти во всех еврейских семьях в СССР. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции.

Варили его, разумеется, без мяса и подавали, конечно же, со сметаной. Яйцо вбивали в суп во время варки или добавляли потом – уже сваренным вкрутую.

Возвращения на историческую родину зеленый борщ не пережил. То ли из-за отсутствия щавеля в открытом доступе в Израиле, который поначалу пробовали заменять листьями шпината, обильно политыми лимонным соком, то ли по погодным причинам – всё же странно есть жарким израильским летом горячий щавелевый суп. Зато в России он по-прежнему идет на ура – на даче под стук дождя и свежую книжку Амоса Оза.

Вам понадобится
(на 3 литра борща):

5 картофелин среднего размера
1 большая луковица
1 морковь
1 очень большой или 2 средних пучка щавеля
½ пучка зеленого лука
2 яйца
50 г сливочного масла

Способ приготовления

Почистите картофель, порежьте кубиками и бросьте в кипящую воду. Затем пошинкуйте мелко лук, потрите морковь, обжарьте их в сливочном масле и добавьте в кастрюлю. Отлейте в чашку немного бульона.
Порежьте щавель ленточками шириной примерно в один сантиметр и тоже добавьте в кастрюлю. Потом порежьте мелко зеленый лук и бросьте его туда же. В чашку с бульоном вбейте два яйца и, постоянно помешивая, влейте бульон в борщ. Когда картошка станет мягкой, снимите суп с огня. Подайте со сметаной и, по желанию, сваренными вкрутую яйцами.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...