Зеленый борщ

20.07.2017

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель. Мероприятие обычно происходило на даче или в соседнем парке и заканчивалось каждый раз одинаково – по возвращении домой из собранных листьев варили огромную кастрюлю зеленого борща.

Никто никогда не записывал его рецепт. Мамы варили, как бабушки, а они – как прабабушки, ориентируясь исключительно на вкус и цвет: щавелевый борщ должен быть очень зеленым и в достаточной мере кислым. Первое гарантировало второе – поэтому на щавелевых листьях и детском труде никто не экономил, а для полноценного супа листьев нужно было много – целый пакет.

Был ли щавелевый суп в достаточной степени еврейским блюдом? Никто об этом не думал, но варили его во всех или почти во всех еврейских семьях в СССР. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции.

Варили его, разумеется, без мяса и подавали, конечно же, со сметаной. Яйцо вбивали в суп во время варки или добавляли потом – уже сваренным вкрутую.

Возвращения на историческую родину зеленый борщ не пережил. То ли из-за отсутствия щавеля в открытом доступе в Израиле, который поначалу пробовали заменять листьями шпината, обильно политыми лимонным соком, то ли по погодным причинам – всё же странно есть жарким израильским летом горячий щавелевый суп. Зато в России он по-прежнему идет на ура – на даче под стук дождя и свежую книжку Амоса Оза.

Вам понадобится
(на 3 литра борща):

5 картофелин среднего размера
1 большая луковица
1 морковь
1 очень большой или 2 средних пучка щавеля
½ пучка зеленого лука
2 яйца
50 г сливочного масла

Способ приготовления

Почистите картофель, порежьте кубиками и бросьте в кипящую воду. Затем пошинкуйте мелко лук, потрите морковь, обжарьте их в сливочном масле и добавьте в кастрюлю. Отлейте в чашку немного бульона.
Порежьте щавель ленточками шириной примерно в один сантиметр и тоже добавьте в кастрюлю. Потом порежьте мелко зеленый лук и бросьте его туда же. В чашку с бульоном вбейте два яйца и, постоянно помешивая, влейте бульон в борщ. Когда картошка станет мягкой, снимите суп с огня. Подайте со сметаной и, по желанию, сваренными вкрутую яйцами.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Рыба

Лосось из леса

Последние летние деньки – хорошее время. Отпуск еще не кончился, а занятия в школе еще не начались. Самое время ехать на природу и готовить вкусную еду...

Птица

Икра с огнём

Этот рецепт – нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал...

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Выпечка

Творог новой эры

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше. Творожные шарики – часть этого...