Духовные с креплах

28.09.2017

Креплах – традиционное еврейское блюдо, которое ашкеназские евреи готовят на последнюю трапезу перед постом Йом-Кипур. Никому точно не известно, что именно означает это слово, но есть несколько любопытных версий.

В соответствии с одной из них, креплах – это аббревиатура названий нескольких еврейских праздников, к которым его принято готовить: К – Йом-Кипур, Р – Ошана Раба, С – Симхат Тора, а окончание «лах» можно перевести с идиша как «маленькие» – это уменьшительный ласкательный суффикс, намекающий, что креплах – сами по себе маленький праздник.

Другая версия базируется на сходстве названий креплах и крепп – блины по-немецки. В этом случае креплах можно перевести как блинчики. У обеих версий, правда, много недостатков. Ведь креплах готовят не только к трем осенним праздникам, но также к Хануке, Пуриму и Шавуоту. И вряд ли можно их назвать блинчиками – все-таки в креплах, помимо тонкого теста, есть еще и начинка!

Насчет символического значения блюда мнения также расходятся. Одни считают, что креплах символизирует чудо – спасение евреев Всевышним: мы окружены его защитой так же, как мясо тестом. Другие полагают, что в форме креплах зашифровано пожелание: чтобы гнев Всевышнего всегда был окутан его добротой так же, как красное мясо укутано белым тестом. А треугольная форма символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова.

Готовят креплах тоже по-разному. К осенним праздникам – с куриным мясом, к Шавуоту – с творогом, к Хануке – жарят в кипящем масле. А на трапезу перед Судным днем обязательно подают в курином бульоне – чтобы было больше сил.

Вам понадобится:

1 курица
3 большие луковицы
1 морковь
3 ¼ ст. муки
1 яйцо
1 ст. воды
соль, перец

Способ приготовления

Приготовьте куриный бульон из курицы, одной луковицы и моркови. Когда бульон сварится, достаньте из него курицу и снимите с нее мякоть. Порубите мелко мякоть, оставшийся лук мелко порежьте кубиками и обжарьте на сковороде вместе с мясом. Замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тонко раскатайте тесто и порежьте большими квадратиками. Положите в каждый квадратик фарш и закройте так, чтобы получились пельмени треугольной формы. Защипните края, доведите бульон до кипения и бросьте в него креплах. Варите до готовности. Приятного аппетита вам и лёгкого поста!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...