По самые грибы

11.10.2017

Когда на дворе сыро, слякотно и идет дождь, вряд ли можно представить более подходящую еду, чем грибная похлёбка. Только не покупайте белые грибы в магазине. Идите в лес, соберите их там, просушите и сложите грибы, пропитанные запахами леса, в тканевый мешочек и хорошенько завяжите на холодный день, а таких нам предстоит много.

Как ни странно, заведенная в России традиция ходить по грибы не покидает русскоязычных эмигрантов ни в одной стране, где бы они ни оказались. В лес за грибами ходят они и в США, и в Канаде, и в Германии. А в Израиле репатриантам из СССР предлагают даже специальные туристические поездки – по грибы в Финляндию.

Собирается ватага друзей и родственников, снимает несколько домиков на берегу финского озера и каждый день с наслаждением отправляется на грибную охоту. Вечерами они меряются добычей, отбирают белые грибы – они самые ценные! – и рассыпают их поровну в одинаковые тканевые мешочки.

Именно из такого мешочка были наши грибы, а суп из них мы варили по старому бабушкиному рецепту – с перловкой и петрушкой. Грибной аромат разносился на весь дом, да такой, что на запах приходили в гости все соседи – отведать суп из грибов нового урожая. Как же без этого – ведь на дворе Суккот, и именно грибная похлебка согревала многие столетия наш народ в шалашах на Среднерусской полосе.

Вам понадобится:

1 большая луковица
2 моркови
3-4 больших картофелины
100-150 г сухих белых грибов
¾ стакана перловки
¼ пучка петрушки
25 г сливочного масла
лавровый лист, черный перец

Способ приготовления

Грибы замочите на ночь. Утром выньте из воды и порежьте. Причем воду, в которой их замачивали, ни в коем случае не выливайте – это основа вашего супа. Перелейте её в кастрюлю, добавьте перловку и поставьте на огонь – пусть варится. Когда перловка станет мягче, добавьте в воду порезанную кубиками картошку. Мелко пошинкуйте лук, потрите морковь и обжарьте их на сливочном масле. Добавьте порезанные грибы и обжарьте их вместе с овощами, а затем содержимое сковороды положите в суп. Добавьте черный перец, лавровый лист и варите до готовности. За несколько минут до завершения варки положите в суп мелко порезанную петрушку. Подайте его традиционно – со сметаной. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...