Рыбой кверху

10.05.2018

Рыбный суп – явление интернациональное. Его готовят в Европе и Азии, в Америке и Австралии. Особенно в тех местах, где есть море, а значит – свежая рыба. Некоторые супы даже сложно таковыми назвать – настолько они густые. Например, в сефардском рыбном супе так мало жидкости, что его вполне можно принять за рыбу в соусе.

У ашкеназов с рыбой по понятным причинам всегда было туго. Ее было мало, и стоила она дорого. Наверное, именно поэтому ашкеназские евреи придумали один из самых вкусных рыбных супов в мире – ведь когда нет средств, приходится подключать фантазию. А фантазия – это то, чего у нашего народа всегда было достаточно. Суп варили из рыбных голов с совсем небольшим количеством «рыбного мяса» – ведь из него можно было приготовить полноценное второе блюдо.

Недостаток рыбы в таком супе компенсировали традиционными еврейскими клецками из манки, яйца и воды. Помимо рыбы и клецок, в суп шли картошка, морковка, зелень, лук – обычный набор. А если была такая возможность – и помидоры.

Варился суп быстро и подавался на обед или ужин. Рецепт был столь удачным, что у евреев его переняли их восточно-европейские соседи. Будете в Праге – обязательно отведайте рыбный суп с клецками, хотя о том, что он еврейский, чехи давно уже забыли.

Вам понадобится:

рыбные головы
½ кг рыбного филе
5 картофелин
1 луковица
1 морковь
3 помидора
свежая зелень
листья шпината
растительное масло
паприка
черный перец
соль

Для клецок:
½ ст. манки
3 ст. ложки воды
1 яйцо
мелко порезанная петрушка
соль

Способ приготовления

Сварите из рыбных голов полтора литра рыбного бульона. Процедите через марлю, чтобы бульон стал прозрачным. Филе рыбы обжарьте на растительном масле в течение 1–2 минут, а затем положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте туда порезанный кубиками картофель.

Порежьте мелко лук, потрите морковь и обжарьте их в растительном масле, а потом добавьте в бульон с рыбой. Порежьте помидоры и добавьте в суп вместе со специями и солью.

Смешайте вместе манку, яйцо, соль, воду и мелко порезанную петрушку, скатайте небольшие шарики и тоже опустите их в суп примерно за 10 минут до конца приготовления. На последнем этапе добавьте листья шпината. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...