Хамин

31.08.2012

Это сефардское блюдо из мяса и фасоли варят в слабо нагретой духовке в течение нескольких часов и подают в Шаббат. В середине готовки в отвар часто кладут рис, завернутый в марлю.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г нута, который замачивался в воде в течение ночи;
3 ст. ложки оливкового масла;
1 нарубленная головка репчатого лука;
10 нарубленных зубчиков чеснока;
1 пастернак, нарезанный кружочками;
3 моркови, нарезанные кружочками;
1-2 ч. ложки молотого кумина;
1/2 ч. ложки молотой куркумы;
1 ст. ложка нарубленного свежего корня имбиря;
2 литра говяжьего бульона;
1 картофелина, нарезанная ломтиками;
1/2 кабачка, нарезанного кружочками или ломтиками;
400 г свежих или консервированных помидоров, нарезанных кубиками;
3-4 ст. ложки коричневой или зеленой чечевицы;
2 лавровых листа;
250 г солонины, например соленой говядины (или 500 г баранины);
250 г баранины;
1/2 большого пучка нарубленной свежей кинзы;
200 г длиннозернистого риса;
1 лимон, нарезанный дольками;
пряный соус, например схуг или мелко нарубленные свежие перцы чили для сервировки

 

 










Восемь порций

1. Нагрейте духовку до 120 оС. Откиньте нут на дуршлаг.

2. Нагрейте в большой огнеупорной кастрюле масло. Положите в масло репчатый лук, чеснок, пастернак, морковь, кумин, куркуму и имбирь и пассеруйте 2–3 минуты. Добавьте нут, бульон, картофель, кабачок, помидоры, чечевицу, лавровый лист, солонину, баранину и кинзу. Закройте кастрюлю крышкой и варите в духовке 3 часа.

3. Положите рис в марлю, сложенную вдвое, и свяжите ее углом, оставив достаточно пространства для разбухающего риса.

4. За два часа до завершения готовки выньте кастрюлю из духовки. Положите в нее рис в марле. Край марлевого пакетика прижмите крышкой, чтобы рис плавал на поверхности супа и варился на пару. Вновь поставьте кастрюлю в духовку и варите суп еще 2 часа.

5. Осторожно снимите крышку и выньте рис. Снимите жир с поверхности супа. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую немного риса и пару кусочков мяса. На стол подавайте с долькой лимона и ложкой жгучего соуса или нарубленными свежими перцами чили.

Советы повара

Чтобы нут стал мягче, во время его замачивания добавьте 1 – 2 щепотки питьевой соды. Но не больше, чтобы он не стал слишком мягким.


Статьи по теме

Рыба

Рыба в слоеном тесте

Это блюдо готовят в Иерусалиме. Заворачивают в слоеное тесто рыбу целиком, запекают и подают на стол с острым томатным соусом. Рыба может быть разной — в зависимости от сезона... Посыпьте филе или стейки из лосося или трески солью и черным перцем, полейте лимонным соком. Отставьте в сторону и...

Птица

Курица с рисом, лимоном и мятой

Это осовремененная, облегченная и быстро готовящаяся версия хамина — похлебки, которую тушат на медленном огне и подают к субботнему столу

Закуски

Маринованная селедка

Классическое ашкеназское блюдо, кисло-сладкое, немного пряное. Его подают в час воскресного бранча или во время субботнего киддуша... Замочите селедку в холодной воде на 5 минут, затем слейте воду. Вновь залейте селедку водой и оставьте на 2-3 часа

Закуски

Баба Гануш

Количество ингредиентов этого невероятно ароматного соуса из баклажанов со Среднего Востока можно изменять в сооветствии с вашим вкусом . Меняйте количество баклажанов, чеснока и лимоного сока в зависимости от того, какой соус вы любите – нежный, чесночный или кисловатый