Суп из грибов, фасоли и перловки

01.03.2013

Этот наваристый суп ашкеназов лучше всего подавать к столу холодным днем в подогретых тарелках. А к нему — побольше ржаного хлеба или памперникеля.

Ингредиенты:

2-3 ст. ложки мелкой белой фасоли, предварительно замоченной на ночь в воде;
3-4 ст. ложки зеленого дробленого гороха;
3-4 ст. ложки желтого дробленого гороха;
6-7 ст. ложек перловки;
1 нарубленная головка репчатого лука;
2 моркови, нарезанные кружочками;
3 стебля сельдерея, нарезанные кубиками или кружочками;
1/2 картофелины, нарезанная ломтиками;
3 ст. ложки сухих грибов;
5 зубчиков чеснока, нарезанных кружочками;
2 литра воды;
2 овощных бульонных кубика, соль и молотый черный перец;
2-3 ст. ложки нарубленной свежей петрушки для украшения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Шесть – восемь порций

1.  Положите в большую кастрюлю фасоль, зеленый и желтый дробленый горох, перловку, репчатый лук, морковь, сельдерей, картошку, грибы и чеснок. Налейте в кастрюлю воды.

2.  Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите при слабом кипении около 1,5 ч или до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.

3.  Раскрошите в суп бульонные кубики и приправьте по вкусу солью и перцем. Разлейте суп в нагретые тарелки и украсьте петрушкой. Подайте к супу ржаной хлеб или памперникель.

Советы повара

Бульонный кубик следует добавлять к концу варки супа, иначе соль не даст фасоли размягчиться.

Статьи по теме

Закуски

Еврей по грибы

Шеф-повара любят экспериментировать с грибами, варьируя состав начинки, куда в зависимости от фантазии могут попасть разные виды сыров, орехов и зелени. Острые сыры делают вкус грибов пикантнее, зелень и пряности – ароматнее, орехи же добавляют начинке структуры, а уж какие орехи выбрать –...

Выпечка

Если пирог, то русский

«Пирогам по-русски» авторы еврейских кулинарных книг отводят обычно не одну главу. Сами пирожки – любых форм и размеров: круглые, овальные, треугольные; маленькие, большие и просто огромные. Для подачи «по-русски» – с закусками или с супом в зависимости от оказии. А оказий для этого много: и...

Выпечка

Книши с гречкой и грибами

Книши — это такие крошечные, на один укус, пирожки, которые обычно подают на закуску. Впрочем, можно приготовить и большие книши — их подают к тарелке борща. Начинить книши можно и молочной начинкой, и мясной, и парве. Пирожки с начинкой парве следует подавать к мясной трапезе

Закуски

Грибная икра на тостах

В еврейской кухне очень популярна смесь из мелко нарубленных овощей, которая подается на стол со свежим хлебом или тостами. Эта закуска называется икрой из-за темного цвета и насыщенной текстуры

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...