Холодный суп из щавеля

24.05.2013

Во многих нью-йоркских деликатесных магазинах этот освежающий острый холодный щавелевый суп продается в стеклянных бутылках. Щавель придает супу красивый насыщенный зеленый цвет и острый вкус, а лимонный сок добавляет кислинку.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г листьев щавеля без стеблей;
1 крупная головка репчатого лука, нарезанная тонкими кольцами;
1,5 литра овощного бульона;
1-2 ст. ложки сахара;
4 ст. ложки лимонного сока;
2 яйца;
150 мл сметаны;
3-4 мелко нарезанных пера зеленого; лука для сервировки;
соль.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четыре – шесть порций

1.  Мелко нашинкуйте щавель. Положите его в большую кастрюлю вместе с репчатым луком и бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-15 минут.

2.  Добавьте в кастрюлю сахар и половину порции лимонного сока, перемешайте и варите еще 5-10 минут.

3.  В миске взбейте яйца, добавьте сметану, а затем влейте 250 мл горячего супа. Добавьте еще 250 мл супа и перемешайте. Текстура смеси должна стать гладкой.

4.  Медленно влейте яичную смесь в горячий суп. Непрерывно мешайте суп, чтобы яйца не свернулись. Текстура супа должна быть гладкой. Варите еще несколько секунд на маленьком огне, до тех пор пока суп слегка не загустеет. Приправьте небольшим количеством соли по вкусу и влейте оставшийся лимонный сок.

5.  Остудите суп, а затем поставьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. Попробуйте, достаточно ли соли и лимонного сока. На стол подавайте, посыпав зеленым луком.

Советы повара

Нарезайте щавель поперек волокон, тогда при тепловой обработке он не станет волокнистым.

Tэги: щавель

Статьи по теме

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Супы

Жгучая фасолада

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов

Супы

Родом из лета

Когда приезжаешь сюда, теряешься во всем этом великолепии. А потом проходит несколько лет, и примерно так же, как в иврите, бывшем для тебя раньше неясным и радостным гомоном, а теперь ставшем отдельными словами разной эмоциональной окраски, свои «оттенки» появляются в многообразии фруктов и...

Супы

Тёртые перцы

Еще во времена Ренессанса евреи были первыми жителями Средиземноморья, кто догадался, как использовать тыкву. Сейчас на прилавках любых супермаркетов, да и просто на каждом рынке, можно найти в любое время года несколько «обязательных» овощей. В Израиле это обычная тыква, батат, болгарский перец...