Венгерский суп из вишни

19.07.2013

В  центральной Европе  очень  любят  супы  из  сезонных фруктов,  а  суп  из  вишни — гордость венгерских евреев.  Его часто подают перед молочной трапезой, например, на праздник Шавуот,  когда  на  стол  традиционно  ставят  молочные  продукты.   В этот  суп  стоит  положить  пару  лишних ложек сметаны.

Ингредиенты:

1 кг свежей, замороженной или консервированной вишни без косточек;
250 мл воды;     175—250 г сахара, по вкусу;     1—2 палочки корицы, каждая длиной примерно 5 см;   
750 мл сухого красного вина;
1 ч. ложка миндальной эссенции или по вкусу;
250 мл нежирных сливок;
250 мл сметаны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Шесть порций

1.  Положите вишню, сахар и корицу в большую кастрюлю, налейте воду и вино.  Доведите  до кипения и варите минут  20-30,  пока  вишни не станут мягкими. Снимите с огня и влейте миндальную эссенцию.

2.  В  миске  перемешайте  несколько столовых  ложек  сливок  со  сметаной, чтобы  сметана стала более жидкой. Затем влейте оставшиеся сливки и перемешайте до    гладкости.  Влейте смесь в вишневый суп. Поставьте суп в холодильник.

На стол подавайте охлажденным.

Tэги: суп вишня

Статьи по теме

Супы

«Аперитив» венгерских евреев

В некотором смысле его можно считать аперитивом, потому что помимо вишен главная составляющая супа – это красное вино. Причем многие гурманы не ограничиваются одним лишь вином и добавляют в этот восхитительный коктейль еще и бренди. Подают суп холодным, что несколько смягчает эффект «пьяной...

Выпечка

Вишневый пай

Сезон вишен не за горами, а значит, самое время вспомнить еврейские рецепты с вишнями. У советских евреев особой популярностью пользовались вишневые пирожки и вареники, а у их западных соплеменников – вишневые пироги и торты. Многообразие их просто поражает: пироги закрытые и открытые, с сеткой...

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Супы

Жгучая фасолада

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов