Top.Mail.Ru

Куриный суп с клецками

08.11.2013

Тарелка куриного супа может вылечить не только тело, но и душу. Это знает любой, кто страдал от гриппа и приободрился или печалился и утешился.  Вот почему этот согревающий суп называют еврейским антибиотиком.

Ингредиенты:

1 – 1,5 кг курицы, нарезанной на мелкие порции;
2 – 3 головки репчатого лука;
3 – 4 литра воды;
3 – 5 штук моркови, нарезанной толстыми кружками;
3 – 5 стеблей сельдерея, нарезанных толстыми кружками;
1 маленький пастернак, разрезанный пополам;
2 – 3 ст. ложки крупно нарубленной свежей петрушки;
2 – 3 ст. ложки нарубленного свежего укропа;
1 – 2 щепотки молотой куркумы;
2 куриных бульонных кубика;
2 мелко нарубленных зубчика чеснока (желательно);
соль и молотый черный перец.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Шесть – восемь порций

1.  Положите кусочки курицы в очень большую кастрюлю. Не разрезая лук, надрежьте в нижней части каждой луковицы большой крест и положите их в кастрюлю вместе с морковью, сельдереем, пастернаком, петрушкой, половиной порции укропа, куркумой, солью и перцем. Залейте содержимое кастрюли водой.

2.  Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и немедленно уменьшите огонь. Снимайте с поверхности бульона пену. (Накипь все время будет продолжать образовываться, но только первая ее порция влияет на прозрачность и вкус супа.)

3.  Добавьте раскрошенный бульонный кубик и варите суп 2-3 часа. Когда суп станет ароматным, снимите жир с его поверхности. Вы также можете охладить суп и снять образовавшийся на поверхности слой твердого жира.

4.  Для того чтобы приготовить клёцки, перемешайте в большой миске муку из мацы, яйца, масло или жир, нарубленный чеснок (если вы его используете), петрушку, репчатый лук, соль и перец. Смесь получится достаточно соленой, поэтому добавьте всего лишь  щепотку  раскрошенного куриного бульонного кубика. Влейте воды и мешайте смесь до тех пор, пока ее консистенция не станет напоминать густую, мягкую пасту.

Для клёцек (кнейдлах)

175 г муки из мацы среднего помола;
2 слегка взбитых яйца;
3 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира;
1 мелко нарубленный зубчик чеснока (желательно);
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки плюс дополнительное количество для украшения;
1/2 головки репчатого лука, натертого на мелкой терке;
1 – 2 щепотки раскрошенного куриного бульонного кубика (желательно);
примерно 6 ст. ложек воды соль и молотый черный перец.

5.  Закройте тесто крышкой и поставьте в холодильник минут на 30. За это время смесь станет плотной.

6.  Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и доведите до кипения. Рядом с плитой поставьте миску с водой. Опустите в воду две столовые ложки, затем наберите ложкой тесто для клёцок. Мокрыми руками скатайте из теста шарик, опустите его в кипящую воду и уменьшите огонь. Вода в кастрюле должна слабо кипеть.  Продолжайте формировать клецки из теста. Работайте быстро. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите клецки минут 15-20.

7.  Вынимайте клецки из кастрюли при помощи шумовки и кладите на тарелку минут на 20. За это время клецки станут плотными.

8.  Перед подачей на стол разогрейте суп, добавив в него оставшийся укроп и  чеснок (если вы его используете). Положите в каждую тарелку две – три клёцки,  залейте их горячим супом и посыпьте петрушкой.

Вариации

Вместо клёцок (кнейдлах) в этот суп можно положить рис, лапшу или креплах (особые пельмени).

Чтобы клёцки получились легкими, разделите яйцо на желток и белок и добавьте белок к смеси из мацы. Взбейте белки до жестких пиков, а затем введите их в смесь из мацы.

 
{* *}