Top.Mail.Ru

Борщ из свежей и квашеной капусты

08.08.2014

Существует много рецепов этого классического ашкеназского супа, который можно подавать на стол как горячим, так и холодным. В наш суп кладется много капусты, помидоров и картофеля.

Ингредиенты:

1 нарубленная головка репчатого лука;
1 нарубленная морковь;
4-5 штук сырой или вареной свеклы,3-4 штуки из которых нарезаны кубиками, 1-2 натерты на крупной терке;
400 г консервированных помидоров;
4-5 картофелин, нарезанных на мелкие куски;
1 маленький, тонко нашинкованный кочан капусты;
1 литр овощного бульона;
3 ст. ложки сахара;
2-3 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса или лимонной кислоты;
3 ст. ложки нарубленного свежего укропа, плюс дополнительное количество для украшения, соль и молотый черный перец, сметана для украшения, ржаной хлеб для сервировки.
















Шесть порций

1.  Положите  в большую кастрюлю репчатый лук, морковь, свеклу, нарезанную  кубиками,  помидоры,  картофель, капусту и влейте бульон.  Доведите  до  кипения,  уменьшите огонь и варите минут 30 или до тех пор, пока картофель не станет мягким.

2.  Добавьте в суп тертую свеклу, сахар, а также вино, уксус или лимонную кислоту и варите еще минут 10. Попробуйте. Борщ должен быть кисло-сладким.  Если  возникнет необходимость, добавьте сахар и/или уксус. Приправьте солью и перцем.

3.  Добавьте в суп нарубленный укроп и немедленно  разлейте  его  в  нагретые тарелки.  Украсьте  каждую тарелку сметаной и укропом. К борщу подайте ржаной  хлеб,  намазанный  сливочным маслом

Вариации

Для  того  чтобы  приготовить  мясной борщ, положите в кастрюлю 1 кг нарубленной  говядины.  Залейте  водой и  добавьте  1  раскрошенный  говяжий бульонный кубик. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Снимите с поверхности бульона жир, добавьте овощи и продолжайте готовить, как  указано в рецепте. Чтобы борщ был кашерным, не кладите в него сметану и ржаной хлеб не намазывайте сливочным маслом.

{* *}