Борщ из свежей и квашеной капусты

08.08.2014

Существует много рецепов этого классического ашкеназского супа, который можно подавать на стол как горячим, так и холодным. В наш суп кладется много капусты, помидоров и картофеля.

Ингредиенты:

1 нарубленная головка репчатого лука;
1 нарубленная морковь;
4-5 штук сырой или вареной свеклы,3-4 штуки из которых нарезаны кубиками, 1-2 натерты на крупной терке;
400 г консервированных помидоров;
4-5 картофелин, нарезанных на мелкие куски;
1 маленький, тонко нашинкованный кочан капусты;
1 литр овощного бульона;
3 ст. ложки сахара;
2-3 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса или лимонной кислоты;
3 ст. ложки нарубленного свежего укропа, плюс дополнительное количество для украшения, соль и молотый черный перец, сметана для украшения, ржаной хлеб для сервировки.
















Шесть порций

1.  Положите  в большую кастрюлю репчатый лук, морковь, свеклу, нарезанную  кубиками,  помидоры,  картофель, капусту и влейте бульон.  Доведите  до  кипения,  уменьшите огонь и варите минут 30 или до тех пор, пока картофель не станет мягким.

2.  Добавьте в суп тертую свеклу, сахар, а также вино, уксус или лимонную кислоту и варите еще минут 10. Попробуйте. Борщ должен быть кисло-сладким.  Если  возникнет необходимость, добавьте сахар и/или уксус. Приправьте солью и перцем.

3.  Добавьте в суп нарубленный укроп и немедленно  разлейте  его  в  нагретые тарелки.  Украсьте  каждую тарелку сметаной и укропом. К борщу подайте ржаной  хлеб,  намазанный  сливочным маслом

Вариации

Для  того  чтобы  приготовить  мясной борщ, положите в кастрюлю 1 кг нарубленной  говядины.  Залейте  водой и  добавьте  1  раскрошенный  говяжий бульонный кубик. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Снимите с поверхности бульона жир, добавьте овощи и продолжайте готовить, как  указано в рецепте. Чтобы борщ был кашерным, не кладите в него сметану и ржаной хлеб не намазывайте сливочным маслом.

Статьи по теме

Супы

Борщ индийских евреев

Вы удивитесь, но индийские евреи тоже готовят борщ и пельмени, причем подают их как единое блюдо, да еще и в сопровождении острого соуса из чили и имбиря. Готовится индийский борщ долго, поскольку все три его компонента требуют к себе особого внимания: отдельно лепятся пельмени, отдельно варится...

Закуски

Свекла со свежей мятой

Свеклу часто считают квинтэссенцией еврейской кухни, в особенности в ашкеназских общинах, хотя этот красный овощ любят и сефарды. Подавайте этот простой и декоративный салат в сочетании с несколькими салатами

Закуски

Салат из сельди со свеклой и сметаной

Этот салат, который подают с черным хлебом, является квинтэссенцией утренней трапезы в субботу. Подавайте его на стол с холодным вареным картофелем. Ваши гости сами должны нарезать картофель и добавить в салат столько, сколько им нравится

Выпечка

Пироги с Россией

В те времена, когда не было картофеля, из капусты готовили почти любое блюдо, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами – штруделями и блинчиками с начинкой. А потом появилась картошка и потеснила капусту с ее позиций, но не так значительно – капусту по-прежнему варили, тушили и квасили. В...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...