Тыквенный суп

06.11.2014

Суп из тыквы — довольно распространенное в еврейской диаспоре блюдо. Готовят его и ашкеназы, и сефарды: первые делают суп более пресным и сладковатым, вторые — соленым и острым. Из Нового Света в Европу тыкву вместе с картофелем и томатами привезли марраны, насильно крещенные евреи Испании и Португалии. От них тыква попала к местным еврейским общинам, а уже затем распространилась по всему континенту.


Вам потребуется: 

700 г тыквы; 
1 большая луковица; 
2-3 дольки чеснока; 
1 чайная ложка молотого имбиря (можно заменить свежим); 
1 чайная ложка кумина; 
700 г овощного бульона (можно взять куриный бульон, но в этом случае придется отказаться от йогурта); 
соль и перец по вкусу; 
йогурт или сметана; 
кинза. 










Континент отнесся к заморскому плоду снисходительно: долгое время от Англии до Италии тыкву считали пищей для бедных. Достаточно вспомнить кума Тыкву, героя итальянской детской книжки «Чиполлино», или Питера — пожирателя тыквы из английского стишка, который из-за отсутствия денег был вынужден держать свою жену в тыкве.

Однако европейских евреев, как бедных, так и богатых, такой стереотип ничуть не смущал, и осенью, в тыквенный сезон, на их столе обязательно появлялось несколько блюд из этого плода. Особенно в этом смысле повезло евреям Италии: местные тыквы до сих пор считаются самыми вкусными в Европе.

Способ приготовления:

Мелко нашинковать лук и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить молотый имбирь и кумин, перемешать. Туда же высыпать нарезанную кубиками мякоть тыквы и жарить все вместе несколько минут. Затем выложить смесь в кастрюлю и залить бульоном. Добавить соль и перец, довести до кипения и держать на огне полчаса, пока тыква не станет мягкой. Суп перемешать блендером и оставить томиться еще на несколько минут.

Подавать к столу с натуральным йогуртом и листьями кинзы.

Анна Маркова

Tэги: тыква

Статьи по теме

Супы

Родом из лета

Когда приезжаешь сюда, теряешься во всем этом великолепии. А потом проходит несколько лет, и примерно так же, как в иврите, бывшем для тебя раньше неясным и радостным гомоном, а теперь ставшем отдельными словами разной эмоциональной окраски, свои «оттенки» появляются в многообразии фруктов и...

Супы

Тёртые перцы

Еще во времена Ренессанса евреи были первыми жителями Средиземноморья, кто догадался, как использовать тыкву. Сейчас на прилавках любых супермаркетов, да и просто на каждом рынке, можно найти в любое время года несколько «обязательных» овощей. В Израиле это обычная тыква, батат, болгарский перец...

Супы

По самые грибы

Грибная похлебка согревала многие столетия наш народ в шалашах на Среднерусской полосе...

Супы

Духовные с креплах

Другие полагают, что в форме креплах зашифровано пожелание: чтобы гнев Всевышнего всегда был окутан его добротой так же, как красное мясо укутано белым тестом. А треугольная форма символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...