Зимний суп по-иерусалимски

25.12.2014

По израильским меркам Иерусалим — город холодный. Здесь, в отличие от Тель-Авива, даже летом вечерами бывает прохладно, а зимой случается настоящий снег, который может пролежать аж целую неделю. Но и без всякого снега температура опускается порой ниже 10 градусов. Неудивительно, что у местных жителей есть несколько особых, «зимних», кулинарных привычек.


Вам потребуется: 

500 г нута (нут нужно предварительно замочить на 10-12 часов);
3 корня топинамбура (его можно заменить на картофель, но топинамбур действительно очень вкусен и полезен);
2 картофелины;
1 большая луковица;
1 зубчик чеснока;
пучок петрушки;
пучок кинзы;
пучок рукколы;
соль;
черный перец;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 очищенных артишока (по желанию);
специи: карри или хавадж (сочетание молотых перца, кумина, кардамона, куркумы и кориандра).












Зимой иерусалимцы пьют сладкий сахлаб — горячий напиток, который напоминает молочный кисель, но гораздо более ароматный и вкусный; покупают в огромных количествах крембо — суфле в шоколаде, которое в жаркое время года почти не продается, потому что быстро тает; едят горячий хумус и готовят супы, — как правило, мясные и довольно жирные. К редким исключениям относится вегетарианский иерусалимский суп.

Самый близкий аналог этого супа в русской кухне — «каша из топора». В роли топора в иерусалимском варианте выступает горох нут — он в этом блюде присутствует обязательно. В отношении остальных ингредиентов жители Иерусалима действуют по принципу «кто во что горазд», добавляя в суп все, что есть дома. Чаще всего в него попадают корнеплоды (картофель или топинамбур, который еще называют иерусалимским артишоком и земляной грушей), не менее трех видов зелени, лук, чеснок и многочисленные приправы. Любители экспериментов могут добавить и зеленую фасоль, и даже обычные, не иерусалимские артишоки.

Способ приготовления:

Замоченный предварительно нут доведите до кипения и варите в течение 40 минут, снимая пену. Когда нут станет мягким, положите в воду нарезанные большими кубиками топинамбур и картофель, лук, чеснок и очищенные от листьев зеленые артишоки.

Когда вода снова закипит, добавьте в кастрюлю крупно нашинкованную зелень, оливковое масло, соль, перец и приправы. Убавьте огонь и варите суп еще два часа, пока все ингредиенты не станут мягкими.

На стол суп по-иерусалимски подавайте со свежим хлебом и острой закуской.

Анна Маркова

Tэги: нут

Статьи по теме

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Супы

Жгучая фасолада

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов

Супы

Родом из лета

Когда приезжаешь сюда, теряешься во всем этом великолепии. А потом проходит несколько лет, и примерно так же, как в иврите, бывшем для тебя раньше неясным и радостным гомоном, а теперь ставшем отдельными словами разной эмоциональной окраски, свои «оттенки» появляются в многообразии фруктов и...

Супы

Тёртые перцы

Еще во времена Ренессанса евреи были первыми жителями Средиземноморья, кто догадался, как использовать тыкву. Сейчас на прилавках любых супермаркетов, да и просто на каждом рынке, можно найти в любое время года несколько «обязательных» овощей. В Израиле это обычная тыква, батат, болгарский перец...