Суп евреев Аляски

04.06.2015

Лососевый суп со сливками и укропом – один из главных специалитетов евреев Аляски.

Вам потребуется:

1 большая луковица

2 ст. ложки муки

3 картофелины

100 г копченого лосося

250 г свежего (или замороженного) лосося

200 мл молока, 100 мл взбитых сливок (или 250 мл жирных сливок)

полпучка укропа

1,5–2 л воды или рыбного бульона

20 г сливочного или 2 ст. ложки оливкового масла

черный перец и соль









Невероятно, но факт – на Аляске тоже есть евреи. Они в шутку называют себя frozenchosen«замороженный избранный народ», намекая на суровый климат полуострова. Первые евреи появились на Аляске в конце XIX века вместе с другими старателями, когда на полуострове были обнаружены богатейшие залежи золота. После окончания «золотой лихорадки» многие евреи вернулись на континент. Однако после прихода Гитлера к власти в Германии число евреев Аляски вновь увеличилось за счет семей, бежавших из охваченной Холокостом Европы в США.

Сейчас на Аляске живут около шести тысяч евреев. Там есть и синагоги, и образовательные учреждения, и своя необычная еврейская кухня, сочетающая местные традиции с правилами кашрута. Ее главная особенность – большое количество рыбных блюд. Лососевый суп евреев Аляски известен во всем мире. Его готовят по-разному: с добавлением овощей, зелени, но обязательно – большого количества сливок.

Способ приготовления:

Порежьте лук кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Посыпьте мукой и подержите на огне еще 1 минуту. Доведите до кипения воду или рыбный бульон, добавьте порезанную кубиками картошку, жареный лук, перец и соль. Порежьте рыбу кубиками. Когда картошка станет мягкой, положите рыбу в суп. Через пять минут добавьте сливки (или молоко и взбитые сливки) и укроп. Доведите до кипения и сразу выключите. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Рыба

Счастье в сухарях

Рыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню. Для этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не...

Рыба

Форель на луковой подушке

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...

Рыба

В союзе с маринадом

Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную....

Рыба

Изделие из латеса

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции....