«Аперитив» венгерских евреев

25.06.2015

Вишневый суп считается главным специалитетом венгерских евреев. Его готовят летом и подают в самом начале трапезы. Вероятно, именно поэтому он все-таки суп, а не десерт.

Вам понадобится:

1 кг вишен без косточек (свежих или мороженых)

1 стакан воды

½ стакана сахара

2 палочки корицы

3 стакана красного вина (можно использовать и белое, но лучше всё же красное)

Несколько ст. ложек бренди (по желанию)

Сок одного лимона (если трапеза мясная)

1 стакан сливок, ½ стакана сметаны (если трапеза молочная)









В некотором смысле его можно считать аперитивом, потому что помимо вишен главная составляющая супа – это красное вино. Причем многие гурманы не ограничиваются одним лишь вином и добавляют в этот восхитительный коктейль еще и бренди. Подают суп холодным, что несколько смягчает эффект «пьяной вишни». Суп оставляет ощущение некоторой легкости в голове и в целом действует освежающе.

Венгерские евреи придумали такой суп не случайно: в Центральной Европе фруктовые супы были в моде на протяжении нескольких последних столетий – их варят из всех сезонных фруктов. Если вишневый суп готовят к молочной трапезе, то в него добавляют сливки и заправляют сметаной. Если к мясной – подают как есть или с лимонным соком. Вишневый суп стал одним из самых вкусных и красивых блюд не только еврейской, но и мировой кухни.

Способ приготовления:

Положите в кастрюлю вишни, сахар, корицу и залейте их водой и вином. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте бренди (по желанию) и лимонный сок, если собираетесь подавать суп к мясной трапезе. Если к молочной – добавьте в суп сметану, смешанную со сливками. Подавайте охлажденным.

Анна Маркова

Статьи по теме

Супы

Венгерский суп из вишни

В центральной Европе очень любят супы из сезонных фруктов, а суп из вишни - гордость венгерских евреев. Его часто подают перед молочной трапезой, например, на праздник Шавуот, когда на стол традиционно ставят молочные продукты. В этот суп стоит положить пару лишних ложек...

Выпечка

Вишневый пай

Сезон вишен не за горами, а значит, самое время вспомнить еврейские рецепты с вишнями. У советских евреев особой популярностью пользовались вишневые пирожки и вареники, а у их западных соплеменников – вишневые пироги и торты. Многообразие их просто поражает: пироги закрытые и открытые, с сеткой...

Супы

По самые грибы

Грибная похлебка согревала многие столетия наш народ в шалашах на Среднерусской полосе...

Супы

Духовные с креплах

Другие полагают, что в форме креплах зашифровано пожелание: чтобы гнев Всевышнего всегда был окутан его добротой так же, как красное мясо укутано белым тестом. А треугольная форма символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова...