Из концлагеря – в тюрьму

18.01.2018

Вчера суд Освенцима приговорил к тюрьме организаторов скандальной акции у ворот концлагеря. Около года назад они повесили на ворота Освенцима баннер «Любовь делает свободным», разделись догола и принесли в жертву ягненка. По их словам, это была не провокация, а акция против войны и истребления людей в Чечне и Сирии.

24 марта 2017 года возле ворот бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау прошла «акция», которую граждане Польши запомнят надолго. Для начала участники этого действа – 12 молодых режиссеров и художников – занавесили лозунг Arbeit Macht Frei («Труд делает свободным») на воротах баннером с надписью Love Macht Frei («Любовь делает свободным»). Затем, раздевшись догола и сковав себя наручниками, они встали на колени и зачитали молитву-манифест. Этого уже было достаточно, чтобы вызвать гнев народных масс, но молодые люди пошли дальше – принесли в жертву ягненка.

Всё происходящее активисты снимали при помощи дрона, а затем выложили запись в интернет – правда, после того как делом занялись правоохранительные органы, видео удалили. Спустя некоторое время после начала акции молодых людей задержали и доставили в отделение полиции, где они находились несколько суток. По словам активистов, задержание проходило жестко: участников акции били и заламывали им руки, причем девушкам доставалось так же, как и парням.

Среди участников «хэппенинга», «впервые объединившихся ради художественной акции», были не только поляки. «Антивоенный перформанс» помогали реализовывать и немец, и несколько белорусов, в том числе сын известного правозащитника Алеся Беляцкого, Адам, и молодой режиссер Никита Володько, студент Высшей театральной школы в Кракове. Вскоре после того, как активистов задержали, с заявлением выступили представители музея Аушвиц-Биркенау. По их словам, они понесли убытки в размере 24 тысяч злотых (около семи тысяч долларов). Дело в том, что в течение нескольких часов объект был закрыт, и люди возвращали билеты, а гиды не могли выполнять свою работу. Впрочем, в заявлении основной упор делался вовсе не на деньги – представители музея подчеркнули, что «любые демонстрации или хэппенинги на территории Аушвица – это кощунство, достойное наказания». В итоге по этому делу суд выдвинул два обвинения: в осквернении места памяти и в убийстве животного с особой жестокостью.

Сами организаторы акции утверждают, что не хотели ни осквернять, ни оскорблять – их целью было разоблачение двойных стандартов в современном обществе. Никита Володько сделал акцент на том, что он и сам еврей, что многие его родственники погибли во время Холокоста, а другие были вынуждены скрываться от нацистов. «Во время Второй мировой войны никто не обращал внимания на геноцид евреев – точно так же и сегодня мало говорят о том, сколько людей гибнет в Сирии, – объяснял организатор акции в интервью «Радио Свобода». – Я сам еврей. Мои родственники умирали во время Холокоста, так что я знаю, о чем говорю». По мнению Никиты, СМИ транслируют то, что им велено, и никто всерьез не верит, что геноцид может повториться. Считая происходящее «идеологической ситуацией», Никита Володько, уверенный в своей невиновности, отказался от адвоката и решил защищаться самостоятельно. Он объяснил, что ему не за что отвечать, так как главной целью акции было привлечение внимания прессы и народа к теме войны. «Мы пришли на место массовых убийств, чтобы выразить свой протест против войн, которые происходят в мире, – рассказывает молодой режиссер. – Мы хотели показать, что концлагеря ничему нас не научили, раз мы вмешиваемся не в свои конфликты. Афганистан, Чечня, Ирак – мы постоянно кого-то убиваем».

Несмотря на объяснения организаторов акции, во время последнего судебного заседания, проходившего 8 января, прокурор потребовал для активистов максимального наказания. Он выразил мнение, что справедливо будет дать по полтора года лишения свободы или общественных работ рядовым участникам и от 2 до 2,5 лет Никите и Адаму, которые убили ягненка, тем самым «проявив жестокость в высшей форме». В своем заключительном слове обвинитель призвал устроить активистам своего рода «показательную казнь», чтобы другим неповадно было совершать провокации подобного рода. «Люди должны видеть, что мы отреагировали быстро, правильно и строго, иначе такие случаи будут повторяться из раза в раз, – говорит прокурор Мариуш Сломка. – Музей Аушвиц-Биркенау – это символ нацистской жестокости, где уничтожили больше миллиона людей. Это особое место, и там ни в коем случае нельзя устраивать цирк или убивать животных. Такое отношение предосудительно и незаконно, а значит, и наказание должно быть адекватным».

Подсудимые не разделили такого мнения, хотя и признали, что само по себе убийство по определению не могло быть позитивным. «Мне жаль ягненка, и мне жаль, что мы его зарезали, не предупредив вас», – обратился к остальным активистам Адам Беляцкий. Никита Володько поддержал Адама, добавив, что агнец – это не то же самое, что кот или собака, и что каждый день на скотобойнях умирают тысячи баранов и овец, которых никому не жаль. «Ягненок был символом невинного существа, заколотого руками циничных политиков и СМИ, – объясняет Никита. – Конечно, его было очень жалко убивать, но сильные мира сего поступают так с целыми нациями!»

Отношение суда к себе и другим обвиняемым Никита назвал просто возмутительным, ведь во время последнего слова, предоставленного активистам, им не давали нормально выразить свои мысли. «Мне кажется, суд нас не слушает и не слышит. Восьмого числа, когда Адаму дали последнее слово, его прерывали несколько раз из-за того, что он якобы говорил не по теме, – объясняет молодой режиссер. – Я хотел справедливого разбирательства, понимая, где именно нарушил закон, но это превратилось в лицемерный цирк».

В итоге суд признал всех активистов виновными в осквернении места памяти и жестоком обращении с животными. 17 января 2018 года в суде Освенцима зачитали приговор: Адам Беляцкий получил полтора года лишения свободы и штраф в размере двух тысяч злотых, а Никита Володько – 1 год и 2 месяца тюрьмы. Кроме того, обоим молодым людям законодательно запретили заводить каких-либо животных в течение 10 лет. Остальные участники акции получили штрафы в размере 10 тысяч злотых и ограничение свободы на 1 год.

Мария Крамм

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...