В Каннах оценили талмудистов

23.05.2011

Картина израильского режиссера Йосефа Седара «Примечание» стала победителем Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший сценарий». В основу сюжета фильма положена история соперничества двух ученых, отца и сына, специалистов по Талмуду в Еврейском университете, претендующих на престижную премию.

Сам режиссер на церемонию вручения премии приехать не смог. Награду за него получила дистрибьютор фильма Шарон Харель. Приз ей вручила американская актриса Розарио Доусон. Председателем жюри конкурсной программы в этот раз был Роберт де Ниро. В состав судейской коллегии фестиваля вошли актеры Джуд Лоу, Ума Турман, Лив Ульман, а также режиссер Оливье Ассаяс.

«Мы безумно счастливы! — поделился своими эмоциями продюсер фильма Давид Мандил, — я, как человек, следивший за созданием фильма с самого его начала, очень рад этой победе. В нашем деле все очень непредсказуемо. Люди, вовлеченные в киноиндустрию, знают, что, работая над фильмом, можно попасть туда, куда вы даже не мечтали. Очень важно, что Седар получил широкое признание. Вся наша команда просто на седьмом небе от счастья!»

Продюсер отметил, что, несмотря на то, что фильм рассказывает об израильском обществе, по сути он затрагивает универсальные проблемы: «Сегодня кино объединяет миллионы людей по всему миру. Способность донести до зрителя свою точку зрения посредством языка кино дорогого стоит. Мы с самого начали знали, что сценарий нашего фильма нельзя назвать заурядным. Мы поняли, что это особенная картина, которая требует особенного подхода. Я рад, что ее показали и оценили в Каннах».

«Примечание» получило высокую оценку критиков всего мира. Главные роли в фильме исполнили популярные актеры Шломо Бар-Аба, Лиор Ашкенази и Альма Зак. Недавно компания Sony Pictures приобрела права на показ фильма в Северной и Южной Америке.

Йосеф Седар родился в 1969 году в США. Еще ребенком переехал с родителями в Израиль. Службу в армии проходил в десантных войсках, в конце 1980-х участвовал в боевых действиях на территории Ливана.

На Берлинском кинофестивале 2007 года Седар был признан лучшим режиссером за фильм «Бофор». Год спустя картина претендовала на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Примечание» стало вторым израильским фильмом, номинированным на Золотую пальмовую ветвь. «Первопроходцем» был Ари Фольман с картиной «Вальс с Баширом», созданной в уникальном жанре анимационной документалистики.

Главную награду Каннского кинофестиваля жюри присудило картине американского режиссера Терренса Малика «Древо жизни». Приз кинофорума за лучшую женскую роль получила актриса Кирстен Данст за фильм скандинавского режиссера Ларса фон Триера «Меланхолия». Напомним, что организаторы Каннского кинофестиваля объявили фон Триера персоной нон грата после его провокационных высказываниях о Гитлере. Лучшим актером был признан француз Жан Дюжарден, сыгравший в черно-белом фильме «Артист», в котором он предстал в образе звезды Голливуда 20-х годов прошлого века.

Полина Ковалевич

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...