Депардье показал Стросс-Кана в Каннах

19.05.2014

В минувшие выходные на Каннах состоялась премьера фильма «Добро пожаловать в Нью-Йорк» американского режиссера Абеля Феррары. В центре сюжета — громкий сексуальный скандал с участием французского политика, бывшего руководителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. В адрес создателей картины уже прозвучали обвинения в антисемитизме.


Главного героя фильма зовут Жорж Деверо, однако очевидно, что его прототипом послужил Доминик Стросс-Кан. Роль Деверо исполняет Жерар Депардье, жену политика, Симону, играет Жаклин Биссет. По сценарию Симона, активно поддерживающая Израиль, — богатая и влиятельная женщина, наследница огромного состояния, которое было заработано не вполне честным путем во время Второй мировой войны.

По мнению Анны Синклер, супруги Доминика Стросс-Кана, создатели фильма не постеснялись перенести на экран застарелые антисемитские стереотипы о евреях, в особенности об их отношении к деньгам. Газета Le Monde и французская версия американского издания Huffington Post, редакцию которой возглавляет Синклер, раскритиковали картину как антисемитскую.

«Намеки на якобы неприглядную деятельность моих родственников во время войны представляют собой клевету в чистом виде, — комментирует Анна Синклер. — На самом деле мой дед, известный арт-дилер Поль Розенберг, был вынужден бежать из Парижа после начала нацистской оккупации и был лишен французского гражданства режимом Виши. Мой отец сражался в рядах Сопротивления. Можно сказать, что рассказанная в фильме история моих предков является полной выдумкой».

Абель Феррара отверг обвинения в антисемитизме, отметив, что родился в Бронксе и даже воспитывался в еврейском окружении. Режиссер также опроверг утверждение о том, что опорочил в фильме отца Анны Синклер. «Коллаборационистом он не был, он едва не погиб от рук гестапо», — говорит режиссер.

Французские и американские критики в целом приняли картину благосклонно. Многие, правда, назвали отвратительным изображение в кадре обнаженного Депардье и посетовали, что реальные факты в сценарии были смешаны с домыслами и различного рода спекуляциями.

Напомним, что в мае 2011 года Доминик Стросс-Кан, в то время — глава Международного валютного фонда и кандидат на пост президента Франции, был обвинен в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля «Софитель» Нафиссату Диалло. Сам политик настаивал на своей невиновности, утверждая, что сексуальный контакт с горничной произошел по обоюдному согласию. Вслед за этим еще несколько женщин подали иски против Стросс-Кана, обвинив его в сексуальных домогательствах. Спустя некоторое время следствие обнаружило нестыковки в показаниях Диалло, и уголовное дело против экс-главы МВФ было прекращено.


Роберт Берг