К нам не подкопаешься

04.07.2016

Гигантские туннели, способные пропустить через себя грузовик. Оружие, боеприпасы и наркотики на миллиарды долларов, доставляемые контрабандой под землёй. Террористы, передвигающиеся по туннелям, окутавшим всю страну. И всё это в глубоком ближневосточном песке. Как живет и сколько стоит подпольная туннельная экономика?

Израильские инженеры разработали первую в мире технологию обнаружения подземных туннелей, уже прозванную подземным «Железным куполом». Разветвленная сеть туннелей, простирающихся из Газы внутрь Израиля, являлась главной целью израильской операции «Нерушимая скала» летом 2014 года. Теперь ХАМАС пытается отстроить эти туннели заново. Система обнаружения, созданная теми же компаниями, что работали над «Железным куполом», состоит, по сути, из датчиков, отправляющих данные о сейсмической активности, что и позволяет операторам определять точное расположение и длину туннелей. Тестирование системы, начавшееся ещё в прошлом, 2015 году, прошло успешно: за последний месяц было обнаружено и уничтожено два туннеля, – и теперь она готова к полномасштабному развертыванию на границе с Газой.

Не обошлось, правда, без довольно странных инцидентов. В начале 2016-го неожиданно обрушились сразу с десяток строившихся ХАМАСом туннелей, похоронив под собой столько же членов группировки. В обрушении обвинили суровые зимние дожди, однако генерал-майор Армии обороны Израиля Йоав Мордехай, координирующий операции на палестинских территориях, в ответ на вопрос о причастности Израиля заявил: «А Б-г его знает». Проект, кстати, софинансируется правительством США, которое собирается использовать израильскую разработку на границе с Мексикой.

Логика ХАМАСа довольно-таки проста. С момента прихода группировки к власти в секторе Газа в 2006 году туннели раз за разом оказывались самым эффективным способом нанести наибольший ущерб Израилю, начиная с похищения Гилада Шалита в том же 2006-м, позже обменянного на 1027 палестинских заключенных, заканчивая операцией «Нерушимая скала» летом 2012-го, во время которой в общей сложности 11 израильских солдат погибли от рук боевиков, пробравшихся на израильскую территорию именно через туннели.

ХАМАС, однако, планировал гораздо более страшное по масштабу злодеяние – скоординированную атаку с участием 200 боевиков, которые должны были проникнуть в поселения, находящиеся на границе с Газой, и расстрелять как можно больше мирных жителей. По разным причинам, включая отказ политического крыла ХАМАСа официально санкционировать такую операцию, она не произошла. Но и те атаки, которые удались, показали ХАМАСу, что элемент неожиданности, предоставляемый им туннелями, – их главный козырь.

На самом деле, туннели, пролегающие в Израиль, составляют лишь малую толику того, что происходит под землей в Газе. После подписания в 1979 году мирного договора с Египтом единственный пограничный контрольно-пропускной пункт между Египтом и Газой был установлен в городе Рафах, который стал отправной точкой мириады туннелей, идущих в Египет, через которые в Газу ввозилась большая часть контрабандных товаров и материалов. Израиль и Египет боролись с этими туннелями с переменным успехом, но с тех пор как в 2005 году израильские войска покинули сектор и контроль над ним полностью перешел к руки к ХАМАСу, туннели стали расти как на дрожжах, что способствовало наращиванию военного потенциала террористической группировки. Например, все 16 700 ракет, выпущенных по Израилю с 2005 по 2014 год, попали к ХАМАСу именно через эти туннели.

Все изменилось с приходом к власти в Египте в 2013 году Халила Ас-Сиси, свергнувшего в результате военного переворота режим «Братьев-мусульман», который симпатизировал ХАМАСу. Египетские военные закрыли КПП в Рафахе и затопили большую часть туннелей, перекрыв ХАМАСу возможность ввозить контрабанду через западного соседа. Помогло это лишь на некоторое время – в прошлом месяце были обнаружены новые, на этот раз уже гигантские туннели, способные вместить грузовик, через которые, в свою очередь, уже ХАМАС снабжал боевиков египетского и синайского подразделений ИГИЛа (запрещенная в России организация) оружием, производство которого налажено внутри анклава, а также – тренированными бойцами.

Другая сеть туннелей, находящаяся уже внутри Газы, предназначена для защиты от израильских войск в случае начала полномасштабной войны. В этих туннелях боевики хранят припасы и оружие и готовятся прятаться, да и вообще с помощью них – свободно передвигаться по сектору. Понятно, что для военного и политического руководства ХАМАСа, для самой верхушки группировки и членов их семей заготовлены отдельные туннели и подземные помещения.

И все же более других нас волнует третий вид туннелей – террористический. Усилия Египта по противодействию контрабанды ХАМАСом вынуждают боевиков ХАМАСа прибегать к довольно изощренным методам доставки материалов и техники, необходимых для строительства таких туннелей – прямо через израильские КПП. Однажды они попытались перевезти разобранный трактор, спрятанный в грузовике, перевозящем генераторы. Но трактор – далеко не единственный инженерный агрегат, приспособленный ХАМАСом. Прежде всего, ХАМАСу нужны специализированные машины по рытью туннелей, которые также доставляются в сектор контрабандой и в разобранном виде по уже вырытым туннелям. Помимо тяжелой техники, применяемой внутри сектора Газа, в местах, где требуется производить минимум шума (обычно – территория Израиля), используются механические способы бурения. Представьте: боевик лежит на спине и крутит педали, приводя в движение цепь наподобие велосипедной. Цепь, в свою очередь, двигает металлические балки, разрыхляющие землю. Так и копают.

Глубина туннелей может достигать 30 метров. Они укрепляются железобетонными панелями, многие из них оснащены электричеством, средствами коммуникаций и даже зонами отдыха, душевыми и столовыми. Входы в туннели располагаются в мечетях, школах, больницах и других объектах, по которым израильская армия гарантированно не решится стрелять.

Между тем гуманитарная ситуация в Газе остается плачевной. По разным оценкам, до сих пор остаются невосстановленными от 74 до 90 процентов жилых домов, разрушенных во время боевых действий в 2014 году. До 75 тысяч жителей Газы остаются вообще бездомными. Но ХАМАС больше заинтересован строительством туннелей, нежели жилых домов. На строительство каждого туннеля уходит в среднем 3 миллиона долларов. Кто-то из израильских экспертов недавно подсчитал, что ресурсов, затраченных на строительство одного туннеля, хватило бы на возведение 86 домов, или семи мечетей, или шести школ, или 19 поликлиник.

В январе 2016 года Исмаил Хания, политический лидер ХАМАСа, сообщил собравшимся в мечети в центре Газы, что «наши бойцы выкопали в два раза больше туннелей, чем было во Вьетнаме». Чем не повод для гордости?


Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...