На исходе тучных лет

05.07.2016

Стартапов – все больше, программистов – все меньше. Израиль готовится к острой нехватке квалифицированных специалистов. На фоне жесткого госрегулирования и высоких налогов это может стать последней каплей в решении израильских компаний перенести бизнес за границу.

В своем новом докладе главный ученый Министерства экономики и промышленности Израиля Ави Хассон предупреждает, что в ближайшие 10 лет страна может ощутить нехватку более 10 тысяч инженеров и программистов. Его прогнозы имеют все шансы стать реальностью, если государство не начнет решать эту проблему уже сейчас. «Благодаря очень высоким темпам развития в Израиле на протяжении двух последних десятилетий мы сумели достичь невероятных высот, но, похоже, “семь тучных лет” прошли, и сейчас мы вот-вот ударимся о стеклянный потолок», – отметил Хассон, который также является председателем Израильского управления по технологиям и инновациям.

Сегодня в Израиле в сфере высоких технологий работает 140 тыс. специалистов, а продукция хай-тек составляет 12,5% израильского ВВП и половину экспорта индустриальных товаров и услуг. Это немало, но скоро ситуация может измениться в худшую сторону. Технологическим компаниям требуется все больше и больше квалифицированных сотрудников, и скоро их просто-напросто неоткуда будет брать. Организация экономического сотрудничества и развития представила рейтинг стран, в которых проще всего искать специалистов – и Израиль оказался в этом списке на 17-м месте из 34 (по количеству стран-участниц ОЭСР).

«Если мы сейчас не примем соответствующие меры, то через несколько лет будем вынуждены искать решение очень и очень быстро – мы окажемся в крайне невыгодном положении, и к тому времени растратим основную часть своего потенциала», – пишет Хассон в докладе, который был представлен премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Переживания Хассона связаны с тем, что количество выпускников израильских вузов, которые получили диплом в области высоких технологий, за последние 10 лет сократилось с 13% в 2004 году до 8,7% в 2014 году. Если брать выпускников факультетов информатики, математики и статистики, то их число сократилось с 3000 человек в 2004-м до 2250 в 2014 году (в 2008 году было и того меньше – 1600), а для Израиля это существенная цифра. Возможно, частично исправить ситуацию могла бы алия: из других стран прибывает не так уж мало готовых специалистов. В частности, за первые шесть месяцев 2016 года в страну репатриировалось около 1000 дипломированных инженеров и представителей сферы хай-тек, а в 2015 году их было 2780. Но кадры, воспитанные самостоятельно, во всех смыслах куда надежнее. Да и эмиграцию специалистов в те же США и Европу тоже нужно учитывать.

В докладе также говорится, что в 2014 году Израиль утратил первенство в списке развитых стран по объему госинвестиций в сферу гражданских научных исследований и разработок, если рассматривать эти дотации в отношении к валовому национальному продукту (ВНП). На протяжении 10 лет страна ежегодно отчисляла этой области неизменную сумму, в то время как та же Южная Корея значительно увеличила инвестиции в «родные» научно-исследовательские активы. В процентном соотношении относительно ВНП расходы Израиля на эту область снизились с 0,8% в 2002 году до 0,52% в 2015 году. Чтобы ликвидировать этот разрыв, в ближайшие годы стране придется выделить на экспериментальную науку и разработки как минимум 450 млн шекелей (117 млн долларов) дополнительно. В качестве решения Хассон предлагает сделать государственные отчисления фиксированным процентом от бюджета страны или ее ВНП. И, видимо, за счет налогов.

Тем временем позиция Израиля в рейтинге стран, где проще всего вести бизнес, тоже снижается – на это указывают Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (в 2008 году страна занимала в нем 24-е место, а сейчас опустилась на 27-е) и Международный инновационный индекс (15-е место в 2014 году и 22-е в 2015 году). Но даже с учетом того, что Израиль стал менее привлекательным для компаний из других стран, сейчас там работает более 300 научно-исследовательских центров, принадлежащих международным организациям. Только вот налоги на продукцию, которая производится в Израиле, они отчисляют в странах «по месту прописки». Местным же компаниям приходится платить и платить, тем более что в 2016 году правительство планирует сохранить бюджетный дефицит на уровне 2,9% и увеличить объем налоговых поступлений до 312,3 млрд шекелей.

На недавней встрече министра финансов Моше Калона с лидерами израильского бизнес-сектора Гил Швед – генеральный директор компании Check Point, работающей в сфере IT-безопасности – выступил с резкой критикой жесткого госрегулирования и повышения налогов. «20 лет назад здесь работать и правда хотелось, но за последние несколько лет создалось впечатление, что страна хочет нас выпроводить. Налоговое ведомство устанавливает правила, потом их же меняет. Такое чувство, что чиновники настроены против нашей сферы. Мы платим миллиарды шекелей налогов, а они говорят, что мы от выплат налогов уворачиваемся. Мы не хотим покидать Израиль, но, похоже, это единственный выход», – отметил Швед. Конечно, не все компании настроены так радикально, но тенденция не очень радует.

При этом Израиль остается привлекательным для инвесторов, а значит, есть шанс, что деньги, в том числе и на развитие, будут. В докладе Хассон отмечает, что Китай, где сейчас полным ходом идет технологическая революция и либерализация экономики, вполне можно рассматривать как сильного партнера, который поможет Израилю выйти из этого пике. С 2012 года более 30 инвесторов из Китая и Гонконга вложились в Израиль в рамках различных стратегических партнерств. Крупные международные инвестиции и государственные дотации – далеко не единственные источники денежных поступлений для израильского хай-тек. В 2015 году наметился стабильный рост фандрайзинговых инвестиций: через эти каналы около 700 стартапов на 693 таких сделках «подняли» 4,4 млн долларов, а еще 8 млрд долларов заработали на экзитах (продаже своей доли в компаниях).

Хассон уверен, что в ближайшие несколько лет все будет хорошо, но «на волне этого успеха компании могут не заметить более глубокие проблемы, которые угрожают конкурентоспособности страны и могут стать препятствием на пути к большим достижениям в долгосрочной перспективе». Так что, радуясь успехам сегодняшних кадров, уже сейчас нужно заботиться о свежих «светлых головах» – или усмирять амбиции и уступать место новым лидерам.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...