Смысл республиканской любви

14.07.2016

«Горой за Израиль, который вовсе никакой не оккупант» – так вкратце можно описать новую, почти противоположную предыдущей тактику Республиканской партии США. Оно и понятно – президентские выборы уже в ноябре, а в Штатах живет более пяти миллионов евреев. И погореть невозможно: не сработает на электорат – не нужно будет доказывать свою «любовь» на практике, сработает – так приятные заявления еще не гарантируют конкретных действий.

В течение нескольких последних десятилетий республиканцы были настроены в отношении Израиля более чем недружелюбно, но теперь они официально считают Иерусалим неделимым и израильским, уже не призывают отдавать часть земель палестинцам, а также поддерживают Израиль в тех решениях, которые он будет принимать в рамках собственной внутренней политики. Все эти поправки 11 июля были внесены на рассмотрение комитетом Республиканской партии по выработке партийной платформы, а уже через день, 12 июля, за их введение дружно проголосовали члены партии.

«США стремятся содействовать всеобъемлющему и продолжительному миру на Ближнем Востоке, который может быть установлен путем проведения переговоров со всеми сторонами конфликта. Мы возражаем против любых мер, навязывающих мирный договор, диктующих границы и другие условия, и призываем немедленно прекратить американское финансирование тех сторон, которые пытаются это сделать. Наша партия с гордостью будет поддерживать Израиль сейчас и всегда. [...] Мы отрицаем ложное заявление о том, что Израиль является оккупантом», – говорят республиканцы сегодня и добавляют, что поддержка Израиля – это обязательный элемент настоящей американской политики.

Настораживает, что совсем недавно они были несколько другого мнения, часто выражая неприятие Израиля и его официальной политики. В 2012 году, например, в их программе было четко прописано, что партия хочет «видеть в регионе два демократических государства, Израиль и Палестину, живущие в мире и безопасности». Израиль в этом разделении явно должен был сдать позиции, и такое отношение проеврейским никак не назовешь. Сейчас же республиканцы уже называют свои новые идеи «невероятной победой» и «отображением истинного отношения» к Израилю.

Но времена меняются, а политические курсы тем более. Президентские выборы уже в ноябре, а в Штатах живет более пяти миллионов евреев. На последних выборах в 2008 и 2012 годах за демократов – Барака Обаму – было отдано 78% и 69% еврейских голосов соответственно. Вероятно, чтобы заручиться поддержкой евреев и привлечь большее количество избирателей из другого лагеря, республиканцы и решили перестроиться, как можно быстрее рассказав о своем сердечном расположении к Израилю, которое они раньше почему-то скрывали. Тем более что поправки, которые они внесли в свою политическую программу, удивительным образом совпали с отчетом подкомитета Сената по расследованиям, подтвердившим косвенное участие демократов США в попытках сместить действующее израильское правительство. Настаивал на публикации отчета, конечно, республиканец.

Вкратце ситуация следующая. Неправительственная организация OneVoice, действующая в Израиле с 2005 года, получила от Госдепа США 350 тыс. долларов на налаживание мирного диалога между израильтянами и представителями палестинского крыла. Когда в ноябре 2014 года грантовый проект закончился, организация его свернула и честно отчиталась о проделанной работе. Но потом сразу же начала использовать наработанную инфраструктуру (социальные платформы, базы данных избирателей и подготовленных людей) для поддержки политической кампании V15, которая призывала людей на внеочередных парламентских выборах голосовать за кого угодно, только не за Биньямина Нетаньяху и его партию. Почему OneVoice так поступили, понятно – ресурсы готовы, цели тоже, грех не использовать такую возможность. Но вот как координаторы гранта из США позволили этому случиться? Государственный департамент США, где тогда находились, как и сейчас, демократы, случайно или с тайным умыслом не проконтролировал ситуацию после окончания действия грантов.

Впрочем, удары по имиджу демократов среди американо-еврейского электората наносят не только такие отчеты, но и они сами. Многие из демократов сейчас открыто и рьяно поддерживают Палестину. В частности, союзники одного из претендентов на президентский пост, демократа Берни Сандерса, 1 июля предложили внести в программу партии поправки, призывающие Израиль «положить конец оккупации и незаконному строительству в поселениях». В поправках отмечалось, что «палестинцы должны иметь право руководить самостоятельно в собственном действующем государстве и жить мирно и достойно». Во время голосования 10 июля 95 членов комитета, в том числе и Хиллари Клинтон, высказались против принятия и 78 – за, так что поправка не прошла – но осадок-то остался. Американский философ и литературный критик Корнел Уэст, который является представителем Берни Сандерса в этом комитете, после голосования скандировал: «Свободу, свободу Палестине!» и сказал членам комитета, что любить нужно не только «драгоценных еврейских братьев и сестер, но и палестинцев». И такие настроения не только у политиков Демократической партии, но и у избирателей: по данным Pew Center, если более половины консервативных и умеренных демократов симпатизируют Израилю, то среди либеральных их всего треть. А вот Палестину сейчас поддерживают 40% либеральных демократов – и это гораздо больше, чем было два года назад.

Однако искренне порадоваться на этом фоне переменам в сердцах республиканцев у самих израильтян получается слабо. Понятно, что партия на таких заявлениях ничего не теряет: не сработает на электорат – не нужно будет доказывать свою «любовь» на практике, сработает – так приятные заявления еще не гарантируют конкретных действий.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...