Одним Факом меньше

30.03.2017

Подъехав к дому, он высадил жену и дочку и повёл автомобиль на подземную стоянку. Здесь его мертвое тело обнаружил полтора часа спустя один из соседей. Так четырьмя выстрелами в голову в Газе был убит один из лидеров ХАМАСа Мазен Фака. Ликвидация террориста напоминает о «длинных руках израильских спецслужб».

Террорист с именем, напоминающим европейскому уху скорее речитатив какого-нибудь нью-йоркского рэпера, родился в Самарии, в городе Тубас. В начале нулевых Фака стал в ХАМАСе важной фигурой – «проводником в рай» наиболее пламенных активистов движения. Иными словами, Фака занялся подготовкой и организацией терактов с использованием смертников, самостоятельно подбирая место и время для атаки, нужную взрывчатку и очередного будущего «героя». Сам он, однако, на встречу с райскими красавицами не торопился.

В 2002 году следователям израильской Службы общей безопасности (ШАБАК) удалось задержать Мазена Факу и доказать его причастность к состоявшемуся незадолго до этого взрыву смертника в пассажирском автобусе, идущем из Хайфы в Цфат. В результате теракта девять человек погибли, более 50 человек были ранены.

Израильский суд приговорил Факу к девяти пожизненным заключениям, но отсидел он в тюрьме лишь девять лет. В 2011 году в обмен на сдавшегося без боя боевикам ХАМАСа ефрейтора Гилада Шалита Израиль выпустил из тюрем порядка тысячи террористов. Был среди них и Фака – по условиям сделки, он был переправлен в сектор Газы, где и жил до прошлой пятницы.

***

В смерти Факи могли быть заинтересованы многие. Например, участники салафитских группировок, с которыми ХАМАС ведёт непримиримую борьбу за власть и влияние. Могли «завалить» его и свои же – в результате не слишком известных за пределами движения внутренних войн. Это выглядит вполне правдоподобно, учитывая, что в прошлом месяце ХАМАС в Газе возглавил один из наиболее радикальных боевиков Яхья Сануар, которого уже обвиняли во «внутрипартийной чистке».

Однако приход Сануара к власти был и своеобразным сигналом для Израиля – если ХАМАС выбрал нового главу не из политических кругов, а из числа боевиков, то значит, намерен усилить террористическое давление на Израиль. Это предположение подтвердил на прошлой неделе и глава ШАБАКа Надав Аргаман. Он сообщил, что ХАМАС, используя свои ячейки в Иудее и Самарии, всячески стремится увеличить количество терактов против израильтян накануне наступающего праздника Песах. Действовать из Иудеи и Самарии для ХАМАСа безопаснее – так они не подвергают свою инфраструктуру в секторе разрушительным израильским ответам.

Убитый Мазен Фака, как стало известно после его смерти, как раз возглавлял из Газы террористические ячейки ХАМАСа в Иудее и Самарии. Отец убитого даже признался, что за несколько недель до смерти сына ему трижды звонили из ШАБАКа. Говорили, что Мазен опять занимается подготовкой терактов и что ШАБАКу это известно доподлинно, недвусмысленно напоминали о «длинных руках израильских спецслужб».

Кроме того, высокий профессионализм, с которым была проведена ликвидация Факи, куда более характерен для израильских спецслужб. Согласно просочившимся в СМИ первым результатам засекреченного ХАМАСом расследования, убийцы проникли в гараж ещё ночью и пробыли там много часов, поджидая свою цель. Тут несложно усмотреть сходство с двумя другими совсем недавними резонансными убийствами. Первое произошло в Тунисе, там был убит Мухаммад Аз-Завари, специалист ХАМАСа по беспилотной технике, второе – в Анголе, где был застрелен ливанский бизнесмен Амин Бакри, вероятно, связанный с «Хизбаллой». Оба происшествия аналитики вписывают в израильскую стратегию «битв между войнами».

По версии выходящего в Лондоне арабского издания «Аль-Хаят», устранившие Факу израильские коммандос прибыли в сектор Газы по морю и, выполнив задание, точно так же ушли морским путём. Считается, что именно так же действовал «Моссад» при ликвидации сирийского генерала Мухаммада Сулеймана, отвечавшего за вооружение «Хизбаллы». Однако в ХАМАСе, видимо, убеждены, что убийцы Факи по-прежнему в Газе – запретили рыбакам выходить в море и закрыли КПП, ведущие в Израиль, изолировав таким образом Газу от еврейского государства.

ХАМАС явно нацелен использовать безвременную кончину своего командира для усиления антиизраильских настроений. И то, был ли он на самом деле «умучен сионистами», застрелен своими коллегами или убит молодыми салафитскими «беспредельщиками», значения не имеет. «Израиль объявил ХАМАСу войну, ХАМАС принимает вызов», – пообещал председатель политбюро группировки Халид Машаль, давно живущий в Катаре, но выступивший через видеообращение на похоронах Факи, куда пришли десятки тысяч человек. Израиль традиционно не комментирует ликвидацию Факи. И без слов понятно, что возмездие ожидает каждого, кто покушается на жизнь и безопасность жителей еврейского государства.

Статьи по теме

Общество

Враг двух государств

Почти двадцать лет он был самым важным агентом советской разведки в США и главным связным между НКВД, супругами Розенберг и физиками из американского ядерного проекта. Но был предан своими и всю оставшуюся жизнь провёл, скрываясь от спецслужб сразу двух сверхдержав. Подлинная история советского...

Израиль

Армия обороны слонов

Слонов расстреливают из автоматов – сначала детёнышей, чтобы взрослые особи не убегали и толпились возле своего умирающего потомства. Бивни выдирают тут же, из ещё живых слонов. Но последние 10 лет войну с браконьерами в Африке ведут бывшие сотрудники израильских спецслужб: методы против террора...

Обзоры

Электронная армия Израиля

Мягкие пуфы, игровые приставки, нарды, кофемашины и автошейкеры – так выглядит один из самых засекреченных и охраняемых в Израиле объектов. Это кибер-подразделение Общей службы безопасности ШАБАК, о существовании которого еще несколько дней назад знали лишь единицы

Общество

Еврей против Израиля

Два еврея из одного киббуца на севере Израиля поступили по-разному. Один, Ури Илан, попал к сирийцам в плен и предпочел покончить жизнь самоубийством, чтобы не раскрыть под пытками известные ему военные секреты. Другой, Уди Адив, пришел к сирийцам сам. И выдал список стратегических объектов,...