В Израиле умер старейший мужчина на планете

14.08.2017

11 августа в Хайфе скончался 113-летний Исраэль Криштал – старейший мужчина на планете. Израильтянин вошел в книгу рекордов Гиннесса в 2016 году. На момент смерти ему было 113 лет и 330 дней.

Криштал родился 15 сентября 1903 года в религиозной еврейской семье в Российской империи. Во время Первой мировой войны его отец погиб на фронте. В возрасте 15 лет Исраэль перебрался в Польшу, где жили его родственники. Он работал на семейной кондитерской фабрике в Лодзи. В 1928 году Криштал женился, и у него появились двое детей.

В 1940 году, когда город был захвачен фашистами, он вместе с остальными евреями был отправлен в гетто. В 1944 году, когда был получен приказ ликвидировать гетто, дети Исраэля Криштала были убиты, а он вместе с женой был отправлен в Освенцим. Супруга Криштала погибла в концлагере, сам он выжил и в 1950 году переехал в Израиль и поселился в Хайфе.

В 2016 году, в возрасте 113 лет, долгожитель впервые отпраздновал бар-мицву. На празднике присутствовали двое его детей, внуки и почти 30 правнуков.

Комментарии

Самое читаемое

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Генри Резник

«Иногда мы потявкиваем»

Хроники

Свидетель из Аушвица

Она полвека отказывалась говорить о Холокосте. А потом поняла: если не она – то никто. Теперь хрупкая 88-летняя старушка часто летает за океан – свидетельствовать против бывших служащих Аушвица, тех, кто убил её родителей, друзей и чудом не уничтожил ее саму