Солидарная провокация

03.06.2011

Пропалестинские активисты готовят новую антиизраильскую акцию. Сотни палестинцев, живущих по всему миру, бронируют билеты на рейсы в Израиль. Свою акцию они называют «акцией солидарности с палестинским народом» и планируют провести ее прямо в аэропорту имени Бен-Гуриона.

По данным Израильского центра мониторинга терроризма, пропалестинские активисты пришли к выводу, что акция, аналогичная прошлогодней флотилии «Свободная Газа», «не вызовет нужного резонанса», а для «прорыва блокады палестинской земли необходимы более масштабные действия».

Акция намечена на 8-е июля. В этот день в 2004 году Международный суд ООН постановил, что осуществляемое Израилем строительство Стены безопасности в Иудее и Самарии противоречит нормам международного права.

После акции в израильском международном аэропорту иностранные активисты намерены совершить поездку в Иудею и Самарию, чтобы выразить «солидарность с несчастным палестинским народом».

По словам организаторов, около 500 человек уже заявили, что примут участие в акции и забронировали билеты на указанную дату. Среди них палестинские эмигранты, проживающие в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Африке. Особенно активны палестинцы, проживающие в Германии.

Тем временем лидеры террористической группировки ХАМАС призвали палестинских беженцев и их потомков приехать в Израиль уже в эти выходные, чтобы принять участие в «Наксе» — мероприятиях, посвященных поражению арабских стран в Шестидневной войне.

В связи с этим Армия обороны Израиля приведена в повышенную боеготовность и готовится пресечь любые попытки незаконного нарушения государственной границы.

На границе с Сирией в районе Голанских высот уже вырыты траншеи, защищенные колючей проволокой. Укреплена граница с Ливаном в районе мошава Авивим. Войскам Северного округа даны инструкции, как вести себя в случае массовых акций. Если демонстранты будут приближаться к границе, следует открыть предупредительный огонь в воздух. В случае его игнорирования предписано стрелять по ногам демонстрантов.

В Facebook и других популярных интернет-ресурсах развернута кампания, призывающая к масштабным митингам и другим акциям протеста в конце этой недели. Три митинга запланированы на сегодняшний день, воскресенье и вторник. На палестинских форумах распространяются призывы «вернуть 5-го июня священный Аль-Кудс», «отобрать у оккупантов палестинские земли» и т.п. Сообщается о планируемых массовых акциях протеста, участники которых готовы пожертвовать своей жизнью, отстаивая интересы палестинского народа. Организаторы этих акций обещают Израилю «кровавое воскресенье», они утверждают, что палестинцы готовы пролить и свою кровь, и кровь «оккупантов».

Лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла призвал население соседних арабских стран выразить солидарность с народом Палестины и принять участие в акциях на своей стороне границы. «Кровь мучеников прольется не зря», — заявил он.

Роберт Берг

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...