Сирийцев отстреляли от границы

06.06.2011

В течение всего вчерашнего дня сотни демонстрантов пытались пересечь сирийско-израильскую границу и проникнуть на территорию Государства Израиль. Израильские военные были вынуждены применить огнестрельное оружие, благодаря чему удалось предотвратить нарушение государственной границы.

5 июня арабский мир отмечал 44-ю годовщину со дня начала Шестидневной войны, в результате которой Израиль взял под свой контроль Восточный Иерусалим, территории Иудеи и Самарии, Голанские высоты, сектор Газа и Синайский полуостров. Акции протеста «Накса» была приурочена к этой траурной для арабского мира дате.

«Ответственность за столкновения и жертвы целиком и полностью лежит на тех, кто организовал эту провокацию», — заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Израильские власти обвиняют президента Сирии Башара Асада в том, что он позволил устроить акцию на Голанах, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от жестокого подавления сирийскими силами безопасности народных выступлений внутри страны против его авторитарного правления. Так, в отличие от Сирии, ливанские власти не позволили вчера демонстрантам на территории Ливана приблизиться к ливанско-израильской границе.

Сирийское телевидение распространило вчера информацию, согласно которой на границе с Израилем в воскресенье были убиты 20 сирийских активистов, еще 225 получили ранения. Источник в одном из силовых ведомств Израиля не подтвердил информацию о числе погибших и раненых, озвученную Дамаском. «Понятно, что сирийские власти дали протестующим зеленый свет. В противоположность, на границе с Ливаном все было спокойно, — отметил источник. — Можно предположить, что руководство Сирии воспользовалось ситуацией, чтобы отвлечь внимание своего населения от процессов, происходящих внутри страны».

Рано утром в воскресенье протестующие были доставлены на автобусах из Дамаска к израильской границе. Там около 150 активистов отделились от основной массы и начали горными тропами продвигаться к границе. Израильские пограничники с помощью громкоговорителей предупредили на арабском языке, что попытка пересечения границы поставит под угрозу жизни протестующих. Активисты, проигнорировав предупреждение, при полном попустительстве сирийских пограничников пересекли сирийские пограничные заграждения и направились в сторону израильской границы. Когда они подошли к забору, за которым начиналась израильская территория, бойцы ЦАХАЛА открыли огонь по ногам активистов. По словам пресс-секретаря ЦАХАЛа, 12 человек были ранены.

Представители сирийской оппозиции пишут на своем сайте, что участники протеста на сирийско-израильской границе — бедные крестьяне, которым власти за поход к границе заплатили по тысяче долларов каждому. Семьям тех, кто погибнет, была обещана компенсация в 10 тысяч долларов.

Беспорядки усилились к вечеру, когда молодые друзы, жители израильской деревни Мадждаль Шамс, начали метать камни и кирпичи в израильских полицейских. Полиция применила слезоточивый газ, разогнав толпу за 20-25 минут. Несколько человек были арестованы.

Соединенные Штаты призвали стороны к спокойствию. «Мы глубоко обеспокоены событиями на Голанских высотах, приведшими к человеческим жертвам. Мы призываем обе стороны к сдержанности. Следует избегать провокаций», — говорится в заявлении Государственного департамента. В заявлении подчеркивается, что Израиль, как и любое суверенное государство, имеет право защищать свои границы.

Николай Лебедев

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...