Иран вооружает террор

10.06.2011

Достоянием общественности стал отчет, посвященный контрабандным поставкам иранских вооружений группировке ХАМАС. Отчет был представлен в Совет Безопасности ООН.

В последние годы иранский режим был уличен в 10 попытках поставок оружия террористам по всему Ближнему и Среднему Востоку. Последний подобный случай произошел в апреле: современные ракеты, предназначавшиеся для афганских талибов, были перехвачены, не достигнув места назначения.

Отчет был представлен Совбезу три недели назад группой экспертов, контролирующих выполнение санкций ООН, наложенных на Иран. Документ был выложен в Интернет и с ним познакомились израильские военные эксперты.

В отчете задокументированы все 10 случаев контрабанды, включая эпизод с судном «Виктория», задержанным израильским флотом в этом году. Судно перевозило вооружения для ХАМАСа. Последний случай имел место в апреле: современные ракеты, предназначенные для поражения кораблей, были перехвачены британскими войсками. Вооружения предназначались для афганских талибов.

В марте турецкие вооруженные силы задержали иранский грузовой самолет, направлявшийся в Сирию. Согласно отчету, на его борту были обнаружены несколько десятков автоматов Калашникова и две тысячи минометных снарядов. Оружие было произведено в Иране, а его поставщиком оказались «Стражи исламской революции».

В феврале Иран проводил испытания своих наиболее «продвинутых» ракет дальнего действия — «Шихаб»-3 и «Саджил».

Израильский эксперт в области космических исследований Таль Инбар проанализировал отчет ООН и отметил, что информация об испытаниях ракет очень важна, поскольку тот факт, что Иран скрывает свою программу производства баллистических ракет, может свидетельствовать о связи производства этого рода вооружений с ядерной программой Тегерана.

В отчете анализируются также контакты Тегерана с Пхеньяном, налаженные с целью обмена технологиями при производстве баллистических ракет. Отчет подчеркивает, что иранское руководство пошло на ряд уловок, цель которых — избежать экономических санкций ООН.

Николай Лебедев

Статьи по теме

СБ ООН единогласно утвердил соглашение «шестерки» с Ираном

Мир

Лицензия на ликвидацию

Можно представить себе, что чувствовали семь министров иностранных дел, просидевшие безвылазно 19 дней и ночей в венской гостинице Palais Coburg. И все эти 19 суток – 456 часов ожесточенных переговоров, градус кипения которых постоянно доходил не только до криков и угроз, но и до швыряния...

Мир

Нетаниягу призвал ущемить иранскую гордость

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе, состоявшийся на днях в Вене, не завершился подписанием всеобъемлющего соглашения. Представители Ирана и «шестерки» стран-посредников (пяти членов Совбеза ООН и Германии) договорились продлить переговорный процесс до конца июня 2015 года

Мир

«Сионисты создали “Исламское государство”»

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые после перенесенной операции выступил с речью, в которой обвинил США, Великобританию и «сионистов» в создании фундаменталистской группировки «Исламское государство»

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...