Прорыв Асада

15.06.2011

Сирийское правительство было главным организатором так называемой «Накбы» — состоявшейся 15 мая массовой акции в ходе которой сотни пропалестинских активистов пытались проникнуть на территорию Израиля.

Журналист Майкл Вайс в своем блоге на сайте британской газеты «Дэйли Телеграф» опубликовал документ, свидетельствующий о причастности сирийских властей к организации «Накбы». Документ, опубликованный Вайсом, содержит информацию о совещании между заместителем начальника штаба сирийской армии Асефом Шаукатом и главой военной разведки пограничной с Израилем провинции Кунейтра. Документ датирован 14 мая 2011 года и заверен официальной печатью Сирийской республики.

Согласно документу, сирийское правительство санкционировало отправку 20 автобусов с демонстрантами. Цель, которую преследовало сирийское правительство, — спровоцировать столкновение демонстрантов с войсками ЦАХАЛа, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от насильственного подавления народного восстания в Сирии.

«Всем силам безопасности и военным подразделениям провинций Эйн-эль-Тина и Кунейтра предписывается разрешить проезд 20 транспортных средств (список номерных знаков прилагается). Транспортные средства должны в 10.00 15-го мая прибыть в приграничный район. Задерживать и осматривать их запрещается, — говорится в документе. — Демонстрантам разрешается пересечь линию прекращения огня [с Израилем] в районе оккупированной деревни Мадждаль-Шамс».

«Капитан военной разведки Самер Шахин назначается руководителем группы, которая должна проникнуть вглубь территории оккупированных Голанских высот».

«Поскольку акция считается демонстрацией спонтанного протеста мирного населения, очень важно, чтобы никто не был идентифицирован как военнослужащий».

Майкл Вайс заявил по поводу документа следующее: «У меня есть все основания полагать, что документ подлинный. Он подтверждает, что режим Асада в течение трех месяцев сирийского восстания пытался цинично манипулировать западными и арабскими СМИ».

Во время событий 15-го мая двое сирийских граждан был застрелены в результате перестрелки с израильскими пограничниками, более 100 человек пересекли границу и проникли в друзскую деревню Мадждаль-Шамс, где были вскоре арестованы и депортированы.

Николай Лебедев

Статьи по теме

Израиль

ООН учит палестинцев ненависти

Палестинских детей, проводящих лето в лагере, организованном Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), учат тому, что «евреи — это волки» и что однажды они силой захватят израильские города

Израиль

ООН доложило на Израиль

В опубликованном докладе ООН генсек этой организации Пан Ги Мун подверг резкой критике действия Израиля в ходе инцидента, имевшего место на границе с Ливаном 15-го мая (так называемый «день накбы»). В документе делается вывод, что израильские войска применили к демонстрантам чрезмерную силу

Арабы пригрозили бунтом в случае изъятия из учебников слова "Накба"

Из израильских учебников уберут упоминания о палестинской "Катастрофе"

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...