Трупный вопрос

05.07.2011

Министр обороны Израиля Эхуд Барак временно приостановил переговоры с руководством ПА по выдаче палестинской стороне останков 84 палестинцев. Барак отметил, что выдача тел высокопоставленных боевиков ХАМАС может повредить переговорам по освобождению Гилада Шалита.

Ранее в понедельник официальные представители Израиля заявили, что в ближайшее время останки 84 палестинских боевиков будут в качестве жеста доброй воли переданы руководству ПА. О том, кому именно принадлежат тела, не сообщается. Все они захоронены на специальном «кладбище для врагов» у Моста Алленби на границе с Иорданией. Там со времени Шестидневной войны 1967 года захоронены тела около 150 палестинских террористов.

По сообщениям СМИ, палестинской стороне, согласно достигнутой ранее договоренности, должны быть переданы тела террористов, в том числе Рамаза Аслима, смертника, устроившего взрыв в кафе «Гилель» в Иерусалиме 9-го сентября 2003 года, и Ханади Джарадат, взорвавшей себя в ресторане «Максим» в Хайфе 4-го октября того же года.

План о передаче останков в конце прошлой недели одобрил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. После эксгумации трупов будет производиться их идентификация. Министр по гражданским вопросам ПА Хусейн а-Шейх заявил, что руководство Палестинской автономии займется «распределением» останков по кладбищам — часть будет захоронена на территории ПА, останки боевиков из соседних арабских стран будут отправлены на родину.

Решение передать тела ПА, как полагают, не связано с освобождением Гилада Шалита, и является жестом вежливости по отношению к Махмуду Аббасу в преддверии Рамадана, который в этом году выпадает на 1-29 августа.

Всего в Израиле существует два так называемых «кладбища для павших врагов», оба находятся под контролем ЦАХАЛа. Они используются для захоронения тел солдат вражеских армий и боевиков террористических группировок, убитых в боях с израильскими солдатами или погибших в терактах.

Первое такое кладбище появилось в конце 70-х годов у Моста Адама в Иорданской долине. Там захоронены тела террористов с палестинских территорий и из Иордании. Там, в частности, похоронены боевики, устроившие теракт на Приморском шоссе в марте 1978 года. Второе кладбище, первоначально располагавшееся у Моста дочерей Яакова в Верхней Галилее, в 2000 году было перенесено на территорию военной базы «Амиад» на Голанах. Здесь, в том числе, захоронены боевики «Хизбаллы», погибшие во Второй ливанской войне.

Захоронение трупов врагов и уход за кладбищами находятся в ведении специального подразделения ЦАХАЛа и Военного раввината. Захоронения считаются временными — предполагается, что в будущем останки будут возвращены.

Татьяна Володина

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...