ООН доложило на Израиль

06.07.2011

В недавно опубликованном докладе ООН генсек этой организации Пан Ги Мун подверг резкой критике действия Израиля в ходе инцидента, имевшего место на границе с Ливаном 15-го мая (так называемый «день накбы»). В документе делается вывод, что израильские войска применили к демонстрантам «чрезмерную силу», в результате чего семь человек погибли.

В Израиле возмущены позицией специального координатора ООН по Ливану Майкла Уильямса, который является автором доклада.

В заключительной части документа выражается обеспокоенность по поводу «дня накбы» и отмечается, что «израильские солдаты вели огонь боевыми патронами по безоружным демонстрантам, пытавшимся прорвать пограничные заграждения». Доклад обращается к ЦАХАЛу и к армии Ливана с призывом не допускать подобных инцидентов в будущем. «Мы призываем Армию обороны Израиля впредь воздержаться от применения боевых патронов за исключением случаев, когда это необходимо для самообороны. Оперативные действия всегда должны быть соразмерны угрозе».

В докладе отмечается, что в событиях «дня накбы» приняли участие 8-10 тысяч демонстрантов, в большинстве палестинские беженцы. «В числе организаторов акции были палестинские и ливанские организации, в том числе “Хизбалла”, — отмечается в документе. — Около тысячи человек отделились от основной массы демонстрантов и направились на израильскую границу, бросая камни и бутылки с зажигательной смесью. После устного предупреждения и выстрелов в воздух бойцы ЦАХАЛа открыли огонь по демонстрантам. Погибли семь человек, 111 ранены».

Доклад основывается на данных расследования UNIFIL (Миротворческие силы ООН в Южном Ливане), в котором отмечается, что палестинские демонстранты первыми прибегли к насилию и нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН №1701. Тем не менее действия израильской стороны подвергнуты в документе более резкой критике.

«Израильские солдаты не использовали помимо предупредительной стрельбы никаких других методов сдерживания толпы, а сразу перешли к стрельбе боевыми патронами», — сообщается в докладе.

В документе отмечается, что обстрел боевыми патронами через ливано-израильскую границу привел к гибели гражданского населения и не был «соразмерен угрозе, которую демонстранты представляли для израильских солдат».

В тот же день 137 человек прорвались через пограничные ограждения со стороны Сирии и проникли на территорию Израиля в районе друзской деревни Мадждаль Шамс на Голанских высотах. Нарушители организовали спонтанную демонстрацию на центральной площади деревни, но в скором времени в сопровождении сил израильской армии и полиции при посредничестве друзских старейшин были выдворены обратно в Сирию.

В израильском МИДе и Стратегическом штабе ЦАХАЛа, которые отвечают за контакты с Ливаном, ожидали, что доклад ООН будет особенно резко критиковать действия Израиля. Этого можно было ожидать и по причине напряженности в отношениях между израильским руководством и представителем ООН Майклом Уильямсом, автором доклада.

Спустя несколько часов после инцидента «дня накбы» Уильмс подверг Израиль резкой критике, заявив, что вина за случившееся полностью лежит на еврейском государстве и умолчав при этом, что демонстранты пытались нарушить государственную границу.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, возмущенный заявлением Уильмса, потребовал, чтобы израильская делегация в ООН подала на него жалобу генеральному секретарю. МИД решил отменить запланированный через несколько недель визит Уильямса в Израиль. Уильямс желал на месте выслушать позицию израильского руководства относительно инцидента, но ему было заявлено, что Израиль изложит свою позицию в документе, который будет направлен непосредственно генсеку ООН.

Источник в израильском МИДе пояснил, что пока неясно, возобновит ли внешнеполитическое ведомство контакты с Уильямсом.

Татьяна Володина

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...