Летят перелетные пропалестинцы

07.07.2011

Около 600 полицейских примут сегодня ночью участие в операции в израильском международном аэропорту имени Бен-Гуриона, цель которой — противостояние сотням пропалестинских активистов, которые прибудут в Израиль для участия в акции протеста.

В полиции полагают, что активисты прибудут примерно 50-ю рейсами из разных уголков Европы. Оказавшись в Израиле, они попытаются также попасть на палестинские территории.

Некоторые активисты уже въехали в Израиль, их не стали останавливать, чтобы не накалять обстановку. Однако пять человек из Бельгии и Франции были задержаны и уже депортированы.

В аэропорту будет создан командный пост, в котором за ситуацией будут наблюдать представители полиции, спецслужб, МВД и МИДа.

Министерство транспорта запросило у иностранных авиакомпаний списки пассажиров всех рейсов на ближайшие 48 часов. Израильским сотрудникам безопасности в аэропортах Европы поручено сообщать сведения о пассажирах, которые кажутся подозрительными. Когда подозрительный пассажир прибудет в Израиль, его тут же отправят на родину, и он даже не успеет пройти паспортный контроль.

Полиция ожидает, что «первая волна» активистов прибудет в час ночи в пятницу. Если одним рейсом будет следовать несколько десятков предполагаемых активистов, то самолет с ними сядет на удаленную взлетно-посадочную полосу, с пассажирами проведут собеседования. Подозреваемые лица будут задержаны, остальных на автобусе доставят к главному терминалу.

На посвященной операции пресс-конференции представители полиции рассказали, что, войдя в здание аэропорта, вы окажетесь как будто в эфире реалити-шоу «Большой брат»: за вами будет следить множество камер. В полиции обеспокоены тем, что активисты сами будут провоцировать представителей спецслужб на проявление силы. Тем временем другие активисты будут снимать «разборки» на видео, чтобы опубликовать эти ролики в Интернете. Чтобы этого избежать, большинство сотрудников спецслужб будут одеты в штатское.

Татьяна Володина

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...