Называйте нас евреями

11.07.2011

Израиль будет готов вернуться к переговорам о провозглашении палестинского государства в границах 1967 года с обменом территориями, если на встрече Ближневосточного квартета, которая состоится сегодня, будет принята декларация о том, что Израиль является «национальным домом еврейского народа». Об этом заявил вчера глава израильского МИДа Авигдор Либерман.

Израиль готов продемонстрировать гибкость, но в ответ хотел бы получить то же самое, отметил вчера Либерман в интервью радиостанции «Коль Исраэль». «В настоящее время палестинская сторона занимает непримиримую позицию и не готова идти на компромисс ни по одному из пунктов, фактически диктуя условия открытия переговоров. Мы не будем соглашаться на это. И одна вещь должна быть понятна всем: мы говорим об Израиле, как о национальном государстве еврейского народа. Этот тезис должен быть прописан в любой декларации. Я надеюсь, что эта позиция будет четко обозначена в декларации квартета. Если это будет сделано, мы будем готовы начать переговоры», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Выокопоставленный израильский чиновник заявил вчера, что квартет мог бы внести весомый вклад в мирный процесс, выпустив по итогам своей сегоднешней встречи в Вашингтоне заявление, содержащее тезисы, которые могли бы прийтись по душе большинству израильтян. «Квартет и ЕС часто сосредотачиваются на том, — продолжил источник, — на какие уступки должен пойти Израиль без определения того, что мы должны получить взамен. Не следует ожидать, что Израиль отдаст все, не получив взамен ничего».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генсек ООН Пан Ги Мун обсудят сегодня, как вернуть стороны за стол переговоров. Предполагается, что это последняя попытка выработать формулу для возобновления переговоров, которая будет приемлема для обеих сторон и сможет удержать палестинцев от их стремления добиться признания своей независимости в ООН в сентябре.

Если палестинская администрация желает, чтобы вопрос о признании независимости палестинского государства был внесен в повестку дня сентябрьской сессии Генассамблеи, она должна подать заявление об этом до пятницы, 15-го июля.

Израильские официальные лица выразили обеспокоенность тем, что для того, чтобы удержать палестинцев от обращения в ООН, квартет может предложить для продолжения переговоров формулу, базирующуюся на майском выступлении Барака Обамы, в котором он провозгласил принцип возвращения к границам 1967 года с взаимными обменами территориями.

Чтобы формула была приемлема для Израиля, заявил один из высокопоставленных израильских чиновников, должно быть недвусмысленно заявлено, что окончание переговоров приведет к тому, что на территории исторической Палестины будут существовать два государства двух народов: палестинское и Израиль, как национальный дом еврейского народа.

Биньямин Нетаниягу заявил вчера в ходе частных встреч, что председатель ПА Махмуд Аббас не согласится ни на какой компромисс по отношению к Израилю, если на него не будет оказано внешнее давление.

Николай Лебедев

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...