Бойкот свободы или свобода бойкота?

14.07.2011

На этой неделе в израильском парламенте во втором и третьем чтениях был принят Закон об ответственности за организацию антиизраильских бойкотов. 47 депутатов проголосовали за его принятие, 38 высказались против.

Закон предусматривает штрафные санкции и наказания, определенные гражданским законодательством, для лиц, организующих и поддерживающих антиизраильские бойкоты. Закон также дает пострадавшим от бойкота право требовать через суд денежную компенсацию за причиненный ущерб. В текст закона добавлен пункт, касающийся коммерческих компаний, поддерживающих антиизраильский бойкот, в том числе обязующихся не использовать продукцию израильских производителей. Такие компании не будут допускаться к участию в государственных тендерах. Организаторы и участники антиизраильских бойкотов будут также лишены возможности получать финансирование из госбюджета и фондов Управления лотерей, не смогут претендовать на налоговые послабления и льготы или государственную поддержку, установленные Законом о стимулировании инвестиций.

Принятие закона приветствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. «Закон о бойкоте является продуктом демократического процесса в демократическом государстве. Он ни в малейшей степени не вредит имиджу Израиля, как демократического государства, — заявил глава правительства, выступая вчера на заседании Кнессета. — Очень жаль, что предпринимаются деструктивные попытки дискредитировать эту законодательную инициативу».

Нетаниягу подчеркнул, что хотя во время голосования за этот закон его не было в Кнессете, он, вопреки слухам и домыслам, его полностью поддерживает: «Если бы я не поддерживал этот закон, он бы не прошел. Я против бойкотов, направленных против еврейского государства».

Между тем 32 ученых в области права, преподаватели юридических дисциплин в университетах и колледжах Израиля, подписали коллективное письмо на имя генерального прокурора Йехуды Вайнштейна, в котором категорически заявляют, что Закон о бойкоте нелигитимен, поскольку противоречит действующему законодательству и нарушает такие основополагающие принципы, как свобода политического самовыражения и право на протест.

В числе подписантов — декан юридического факультета Хайфского университета профессор Нива Элькин-Корен и глава Юридической школы Рамат-Ганского академического центра профессор Моше Коэн-Элия. Петицию подписали и другие авторитетные израильские правоведы: Ханох Даган, Ариэль Порат, Менахем Маутнер (бывший декан юрфака Тель-Авивского университета), Уриэль Прокаччиа (бывший декан юрфака Еврейского университета) и Эли Зальцбергер.

По словам профессора Алона Хареля из Еврейского университета, Закон о бойкоте представляет собой классический пример явления, называемого в политологии и юриспруденции тиранией большинства. При тирании большинства общественные силы, используя тот факт, что они представляют большинство, заставляют молчать представителей меньшинства, а иногда даже преследуют их. «Ведущие израильские правоведы заявляют свой протест неприемлемой с их точки зрения законодательной инициативе, — подчеркнул Харель. — В сложившихся обстоятельствах, когда политическая система действует вопреки правовым принципам, развивавшимся в 90-е годы, задача юриста состоит в том, чтобы противостоять воплощению законодательных инициатив такого типа».

Подписанты считают, что Закон о бойкоте особенно вреден и опасен потому, что ограничивает свободу политического самовыражения относительно одной из самых животрепещещущих и болезненных проблем израильского общества — будущего палестинских территорий и расположенных там еврейских поселений. «Лично я не поддерживаю бойкот ни в каком виде, — заявила одна из подписанток, — но я считаю, что каждая группа израильского общества имеет право выражать свое мнение по данному вопросу в том числе и в форме бойкота».

Министр иностранных дел и лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман между тем предложил коалиционному большинству в Кнессете поддержать на следующей неделе еще один вызывающий споры законопроект, предусматривающий создание специального комитета Кнессета, который будет расследовать деятельность правозащитных организаций. «Если коалиция солидарно не поддержит нашу инициативу, мы будем рассматривать это, как удар по нашей партии», — заявил Либерман.

Николай Лебедев

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...