Кнессет готовит признание геноцида армян

31.05.2011

Спикер Кнессета Реувен Ривлин заявил вчера, что планирует ежегодно проводить парламентские слушания, посвященные геноциду армянского народа, учиненного турками в 1915-1916 годах. «Моя обязанность, как еврея и израильтянина, состоит в том, чтобы признавать трагедии других народов, — подчеркнул Ривлин в беседе с представителями Армянского комитета действия, — политические соображения, важные сами по себе, не могут позволить нам отрицать бедствия, пережитые другими народами».
 
В последние годы канцелярия премьер-министра Израиля и МИД страны оказывали на Кнессет давление с целью не допустить проведение подобных сессий. Причина заключалась в нежелании портить отношения с Турцией. Турецкое государство, как известно, отрицает геноцид армянского народа.
 
С 2008 года вопрос о признании геноцида армян обсуждался в комитетах Кнессета по международным делам и обороне. На прошлой неделе парламент одобрил проведение общих слушаний по этому вопросу. Инициатором выступила член фракции МЕРЕЦ Захава Галь-Он.
 
В 1915-1916 году в Османской империи были убиты по разным оценкам от 1 до 1,5 миллиона армян, что составляло треть всего армянского народа в то время. Армяне многократно пытались добиться международного признания геноцида, но всякий раз сталкивались с противодействием Турции на различных уровнях. Официальная позиция Турции состоит в том, что геноцида не было. Согласно турецкой версии событий тех дней, в ходе борьбы армян за независимость погибли 250-500 тысяч армян и столько же турок.
 
В 2007 году в Кнессете планировалось отметить годовщину геноцида. Занимавший тогда пост премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт вмешался и отменил заседание. За несколько месяцев до этого инициативу Конгресса США признать геноцид поддержала Антидиффамационная лига. Турецкое правительство обратилось тогда к Израилю с просьбой оказать на АДЛ давление. После общения президента Израиля Шимона Переса с к главой АДЛ Абрахамом Фоксманом, лига несколько изменила свою позицию по данному вопросу.
 
В октябре 2008 года Кнессет проголосовал за создание комиссии по вопросу признания геноцида армян. В последние два года из-за ухудшения отношений с Турцией позиция израильского МИДа по этому вопросу также изменилась. Однако заявление Реувена Ривлина было сделано по его собственной инициативе. Глава Армянского комитета действия Жоржетта Хоакин отметила «благородство и нравственность» Ривлина и выразила «надежду, что геноцид армян будет признан Израилем еще в его каденцию».

Николай Лебедев

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...