Даган не заметил «арабской весны»

22.06.2011

Бывший глава «Моссада» Меир Даган выразил сомнение относительно перспектив революций, охвативших Ближних Восток, которые получили неофициальное название «арабской весны».

«Трудные времена дестабилизируют режимы в соседних с нами странах, — отметил Даган во вторник, выступая на церемонии присуждения ему почетной ученой степени в Колледже Нетании. — Эти перемены получили такие громкие наименования, как “арабская весна” и “демократическое цунами”, однако я посоветовал бы воздержаться от преждевременного наклеивания ярлыков. Глубокий анализ показывает, что конфликты, которые раньше тлели подспудно, теперь вспыхнули в явной форме и в ряде случаев уже привели к насилию и кровопролитиям».

Даган добавил в свое выступление щепотку оптимизма, отметив, что правящий режим алавитов в Сирии может быть смещен суннитами. «Их, конечно, тоже друзьями Израиля не назовешь, однако смена правящего режима в Сирии, вне всякого сомнения, ослабит позиции “Хизбаллы” и минимизирует иранское влияние в регионе. Влияние же Саудовской Аравии и стран Персидского залива в Сирии, напротив, усилится. Благодаря этому появятся шансы на большую открытость по отношению к Западу».

«Иранская ядерная программа угрожает далеко не только Израилю, — отметил бывший шеф «Моссада», — она нацелена против стран Персидского залива, против США и против всего свободного мира».

Даган также отметил, что договор о сотрудничестве, подписанный палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС, «создает определенные трудности». «Эта сделка дает палестинской стороне преимущество и затрагивает вопрос о международном статусе Государства Израиль. Мы должны урегулировать палестино-израильский конфликт как можно скорее».

В прошлом месяце Даган вызвал возмущение в правительстве, назвав проект военного удара по Ирану «идиотской идеей». Хотя Израиль не должен допускать создания тегеранским режимом ядерного оружия, Даган назвал план авиаатаки на иранские реакторы «глупостью, которая не даст нам никаких преимуществ». «Те, кто жаждут нанести по Ирану авианалет, не осознают, что такой шаг может вызвать масштабную войну во всем Ближневосточном регионе, причем “Хизбалла” будет запускать ракеты с территории Ливана. Иранская проблема должна стать предметом обсуждения международного сообщества, которое должно принять действенные меры для ее сдерживания».

Николай Лебедев

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...