В ЦРУ учат проходить досмотр в «Бен-Гурионе»

23.12.2014

В минувшее воскресенье портал WikiLeaks опубликовал секретный документ ЦРУ, инструктирующий сотрудников американской спецслужбы относительно прохождения проверок в аэропортах разных стран, в том числе в израильском аэропорту имени Бен-Гуриона. 


Брошюра, составленная в сентябре 2011 года, предназначена для агентов ЦРУ, работающих под прикрытием, и содержит рекомендации, как избежать дополнительных проверок службами безопасности в различных аэропортах мира. Согласно документу, особенно тщательный досмотр пассажиров проводится в аэропорту имени Бен-Гуриона: «Дополнительная проверка может быть инициирована сотрудниками “Бен-Гуриона” на любом этапе процедуры досмотра в аэропорту: в ходе проверки документов, на таможне или при проверке службой безопасности». Легче всего, по оценке составителей инструкции, пройти пограничный контроль в странах Евросоюза.

Сотрудники службы безопасности аэропорта «Бен-Гурион» отправляют на дополнительный контроль, как правило, «мужчин призывного возраста, путешествующих в одиночестве и имеющих при себе мало багажа, вне зависимости от гражданства и цвета кожи. Особенно тщательно в Израиле проверяют тех, кто часто посещает мусульманские страны».
Подозрения у израильских погранслужб традиционно вызывают «граждане США арабского происхождения, в особенности выходцы из Египта, арабы-христиане, евреи, исповедующие христианство, сотрудники гуманитарных и правозащитных организаций, а также лица, имеющие ученые степени или звания», говорится в брошюре.

Документ содержит и подробное описание специального помещения, в котором проводится дополнительный досмотр пассажиров. Сообщается, что в нем имеется специальное оборудование для обнаружения взрывчатых веществ, и инструменты, предназначенные для того, чтобы быстро разобрать и осмотреть принадлежащую пассажирам технику. В зале имеются также индивидуальные кабинки для личного досмотра.

Инструкция рекомендует сотрудникам ЦРУ, работающим под прикрытием, любой ценой избегать допконтроля и следовать убедительной легенде. Агенты должны быть готовы к тому, что их попросят зайти в личную почту или аккаунт в соцсетях (в первую очередь Facebook, LinkedIn и Foursquare). Если же агент выдает себя за эксперта по продажам или маркетолога, ему стоит завести аккаунт в Twitter.

Вместе с тем, основываясь на свидетельствах сотрудников американской
разведки, составители инструкции отмечают, что далеко не все проверки в израильском аэропорту проводятся с особенной тщательностью. Так, из-за дефицита времени у миграционных чиновников и нехватки специального оборудования многие прибывающие в Израиль не подвергаются серьезным проверкам.

По словам создателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, этот документ свидетельствует о том, что ЦРУ ведет в Израиле и странах Евросоюза масштабную разведывательную деятельность, пишет
The Times of Israel.



Татьяна Володина

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...