Кипрский роман Нетаньяху

17.06.2015

Антагонизм по отношению к Израилю в последние годы только усиливается, однако завершившийся визит президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса призван продемонстрировать гражданам еврейского государства, что у них еще есть союзники в регионе и не далее, чем в двухстах километрах от Хайфы.

На протяжении нескольких десятилетий Израиль как будто не замечал Кипр, пытаясь добиться улучшения отношений с соседними арабскими странами, а также с Турцией, отношения которой с Республикой Кипр весьма враждебные: оно и понятно, Турция в 1974 году оккупировала часть островного государства, и страны де-юре находятся в состоянии войны. Ради примирения с Турцией во многом и блокировалось развитие отношений с Кипром. Однако все усилия на турецком направлении зашли в тупик, не помогли и извинения Биньямина Нетаньяху, которые он под давлением и в присутствии Барака Обамы принес турецкому премьеру Реджепу Эрдогану за затопление в 2010 году т.н. «флотилии свободы», которая под видом гуманитарной помощи доставляла в Газу оружие и стройматериалы.

Турецкого прощения в Израиле больше никто не ждет. Среди всех соседей еврейского государства Республика Кипр – единственная страна, где мусульмане не составляют большинства населения, что вселяет надежду на укрепление отношений с ней. По численности населения Кипр, правда, уступает даже Израилю – чуть больше миллиона человек, и это с учетом оккупированных Турцией территорий. Но географическое положение превращает Кипр в выгодного регионального партнера для еврейского государства.

Основной темой визита Никоса Анастасиадиса стало сотрудничество двух стран в энергетической сфере. Этот вопрос приобрел актуальность несколько лет назад, когда на стыке территориальных вод двух стран были обнаружены крупные месторождения природного газа. Израильское газовое месторождение «Левиафан» и кипрское месторождение «Афродита» принадлежат одной и той же группе компаний: Noble Energy, Delek Drilling и Avner Oil & Gas Exploration. Анастасиадис и Нетаньяху обсудили перспективы совместной добычи и использования природного газа, способы его переработки в электроэнергию. Далее электричество по специальному интерколлектору планируется поставлять в Египет и европейские страны.

Вопросами эксплуатации природных ресурсов повестка дня, однако, не ограничилась. Лидеры двух стран обсудили проблемы региональной безопасности и угрозы, исходящие от террористической группировки «Хизбалла» и покровительствующего ей Ирана. В сфере обеспечения региональной безопасности у сотрудничества Израиля и Кипра большое будущее. Турция наращивает военные расходы, они уже превзошли национальный бюджет небольшого островного государства. Чтобы не допустить новой турецкой агрессии, Кипр нуждается в союзнике, обладающем мощным военным потенциалом, и других кандидатов на эту роль в регионе помимо Израиля просто нет.

Кипр со своей стороны тоже может помочь Израилю в решении вопросов безопасности. Когда год назад во время проведения операции «Нерушимая скала» группировка ХАМАС обстреляла район аэропорта «Бен-Гурион», многие авиакомпании были вынуждены отменить рейсы, а воздушные ворота Израиля на какое-то время даже закрылись. Существуют опасения, что в случае нового обострения конфликта с палестинскими группировками «Бен-Гурион» снова окажется для них желанной целью. В такой ситуации хорошим выходом стало бы использование кипрского международного аэропорта – и это еще одна причина, по которой еврейское государство жизненно заинтересовано в укреплении связей с Кипром.

Как считает руководитель Вашингтонского института анализа глобальной безопасности Галь Люфт, зависимость между Кипром и Израилем глубоко обоюдная: «Сейчас экономика острова переживает сложный период восстановления после постигшего ее в 2013 году “оффшорного кризиса”, приведшего к банковскому и финансовому краху. Ранее ведущим экономическим партнером Кипра выступала Греция, но сегодня ее финансы также переживают тяжелые времена. Для получения помощи у международных финансовых институтов Кипру необходимо провести ряд болезненных реформ, в том числе приватизировать некоторые госпредприятия. На это кипрские власти пока не готовы и рассчитывают привлечь инвестиции в Израиле, экономика которого на подъеме».

Нетаньяху и Анастасиадис также обсудили сотрудничество двух стран в туристической сфере. Вскоре на туристическом рынке Китая и ряда государств Юго-Восточной Азии появятся комплексные туры «Израиль – Кипр», рассчитанные на посещение сразу обеих стран. От Нетаньяху прозвучало предложение о создании регулярного паромного сообщения между Израилем и Кипром. По мнению Нетаньяху, такой шаг помог бы расширить деловые и торговые связи двух государств. Израиль часто называют островом спокойствия в бушующем море Ближнего Востока. Неудивительно, что Кипр хочет к нему прильнуть.


Татьяна Володина

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...