Миллионы для еврейских мам

19.11.2015

Израиль выделил 20 миллионов шекелей ($5,1 млн), чтобы привезти на экскурсию в страну несколько тысяч светских евреек из стран диаспоры. Таким образом профильное министерство намерено побороть ассимиляцию. Главная претензия, которую предъявляют к этой программе, – ее сильная религиозная направленность. Вторая – то, что реализовывать ее будут за счет бюджета.

Несколько дней назад комиссия по тендерам Министерства по делам диаспоры в Израиле одобрила финансирование программы «Моментум», организованной проектом Jewish Women’s Renaissance. В рамках программы еврейских женщин из стран диаспоры, желательно – с детьми, будут привозить в Израиль на 9-дневную экскурсию.

Схожие поездки, когда группы еврейской молодежи – и не только молодежи – вывозили на неделю-другую в Израиль, практиковались и раньше. И получили даже отдельное название – «таглит». За несколько десятилетий «таглит» успел стать культурным «мэмом» среди еврейской молодежи по всему миру. Правда, те программы существенно отличались от новой. Во-первых, раньше они работали, как правило, за счет еврейских благотворительных организаций, а государство оказывало в основном лишь административную поддержку для проведения таких мероприятий. Программа же, организованная Jewish Women’s Renaissance Project, получит прямое государственное финансирование.

Второе отличие в том, что прежде такие программы носили светский характер. Суть их была лишь в агитации еврейской молодежи за переезд в Израиль. Новая же программа призвана усилить связь еврейских женщин с религиозной традицией и выступить еще одним заслоном на пути к ассимиляции. «Проблему беспрецедентного роста ассимиляционных процессов среди еврейского населения стран диаспоры, выражающихся в увеличении числа смешанных браков, возможно решить путем целенаправленной работы с женской частью еврейских общин», – уверены в министерстве, которое возглавляет лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет.

Общий бюджет программы на два ближайших года составляет 12,5 миллиона долларов, из которых министерство выделяет около 40 процентов. Ожидается, что в этот период Израиль по программе посетят 5600 женщин из стран диаспоры. «Отправной точкой для нас послужило то, что в любой семье именно женщина, как правило, решает вопросы, связанные с воспитанием и образованием детей и их социализацией», – отметили в Министерстве по делам диаспоры.

Каждая участница программы, которую в шутку уже называют «Таглит для мам», получает возможность совершить поездку в Израиль, получив на эти цели денежный подарок в размере 2000 долларов. Поездка предусматривает экскурсии в Иерусалим, Цфат и Масаду, а также дискуссии между участницами программы на темы брака, карьеры, воспитания детей, самореализации. Планируется, что после возвращения домой они продолжат участие в специальных семинарах, а также получат возможность проводить субботы в домах религиозных евреев.

На сайте Jewish Women’s Renaissance Project отмечается, что в проекте могут участвовать еврейки из диаспоры, не соблюдающие шаббат. При этом в каждой группе 90% должны составлять женщины, у которых есть дети, не достигшие 18-летнего возраста. В Министерстве по делам диаспоры говорят, что цель программы – побудить каждую участницу пересмотреть свое мировоззрение, увидеть себя именно в качестве еврейской женщины, еврейской матери, а так заодно повлиять и на ее детей.

Вместе с тем, укрепить связи с еврейством диаспоры в последнее время активно пытается и Министерство по делам религии, возглавляемое Давидом Азулаем из партии ШАС. Сотрудники его ведомства разворачивают в странах диаспоры всё новые и новые проекты, тратя на это около 10 миллионов шекелей ежегодно. Как правило, действует министерство через эмиссаров Всемирной сионистской организации. «Наша активность в первую очередь направлена на противодействие ассимиляции среди молодежи и эмигрантов из Израиля. Главной целью проекта является укрепление еврейского и сионистского мировоззрения», – сказано в документах ведомства.

По идее, между двумя министерствами, работающими по схожим программам, должна осуществляться некоторая координация. Но если бы эта координация между ведомствами была, то дублирующая программа просто не появилась бы.

Ряд еврейских организаций на Западе выступили с осуждением этого решения. По их мнению, слишком уж большой упор в этой программе делается на теме религиозных традиций. «Нас не может не огорчать, что Министерство по делам диаспоры видит возможность укрепить связь с диаспорой лишь с помощью ортодоксальной организации. И сомневаюсь, что финансирование министерством подобной организации может понравиться большинству израильских налогоплательщиков», – сказал представитель одной из американских еврейских организаций.

Впрочем, у каждой программы есть свои апологеты и свои противники. Особенно, когда речь идет о распределении бюджетных средств.

Роберт Берг

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...