Марш в никуда

24.05.2018

«Марш возвращения», организованный террористическим движением ХАМАС и выродившийся в многодневные беспорядки на границе сектора Газа и Израиля, закончился ожидаемо ничем. Террористы, пусть и хорошо вооруженные, не способны противостоять в открытом поле действующей израильской армии, натренированной на отражение таких атак. Под давлением Египта руководители группировки ХАМАС, вызванные «на ковёр» в Каир, свернули «Марш возвращения». Во имя чего командиры движения ХАМАС, контролирующего самую тесно населенную территорию в мире, столь цинично отправили сограждан на бессмысленную смерть?

Главная причина – отчаянная попытка руководства группировки ХАМАС вырваться из политического тупика. По факту движение оказалось сейчас почти в одиночестве и даже отчасти в изоляции, поскольку никаких других союзников, кроме Ирана, у него нет. При этом Иран активно воюет в Сирии на стороне правительственных войск Асада, поддерживает оружием и деньгами йеменских боевиков в их противостоянии с Саудовской Аравией, а также поддерживает террористическую группировку «Хезболла» в Ливане. Иран разрывается между несколькими крупными фронтами, и в этой ситуации ХАМАСу достаются крохи.

Политический тупик усугубляется конфликтом между лидерами группировки ХАМАС и официальной администрацией Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом. Несмотря на формальное примирение, о котором было громко объявлено в конце прошлого года, конфликт только обострился, и Палестинская автономия не переводит деньги в сектор Газа, что только усугубляет сложившуюся там тяжелую экономическую ситуацию.

Возможно, экономическое положение в секторе Газа было бы легче, если бы многомиллионная гуманитарная помощь не разворовывалась и не шла бы на строительство туннелей для боевиков. Но на фоне настоящей гуманитарной катастрофы, развернувшейся в Сирии, положение в секторе Газа не такое уж и чудовищное, а потому ситуация вокруг него находилась на периферии мирового внимания.

Иранское студенческое движение назначило премию в $100 000 тому, кто взорвет американское посольство в Иерусалиме, не оставив уже ни у кого сомнений, что дело не в «израильской оккупации Палестины», а в антисемитизме.

Наступление на Израиль, по расчёту группировки ХАМАС, призвано было вновь привлечь внимание международной общественности к ситуации в секторе Газа. Так уж совпало, что «Марш возвращения» прошел на фоне переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, но приурочен он был к другой дате, называемой палестинцами катастрофой – провозглашению Государства Израиль. Все-таки палестинская идентичность не может существовать без сионизма.

Иран, кстати, возобновил контакты с движением ХАМАС совсем недавно – после паузы, вызванной первоначальным отказом группировки поддержать власть Башара Асада в Сирии. Иранцы всегда требуют беспрекословного подчинения в обмен на свою финансовую и военную поддержку. ХАМАС, отрезанный от других источников финансирования, сдался наконец во власть Ирана. Но Иран также требует от своих реципиентов взрывов, атак, крови и, главное, красивых картинок. А их во время «Марша возвращения» было много. В интернете, как всегда это в таких случаях и бывает, появилось множество фотофальсификаций, разоблачить которые можно сходу и невооруженным глазом. Вот на этой фотографии, например, «убитый» держится рукой за плечо товарища.

Эти подделки для европейских СМИ и политиков перевешивают реальные факты. Ведь палестинцы были неоднократно предупреждены о запрете подходить к пограничной ограде и тем более о недопустимости попыток пробить в ней бреши. А среди невооруженных погромщиков были и вооруженные террористы, которые скрывались в толпе, пользуясь большим скоплением людей. Видимо, выполняя призыв этой листовки, распространённой движением ХАМАС, которая требует «скрывать поначалу оружие и пользоваться им только для того, чтобы пленить или убить израильских солдат».

Если бы толпам террористов удалось прорваться на территорию Израиля, они убили бы или захватили в заложники мирных граждан. А если брать во внимание агрессивность, напор и протяженность территории, то количество жертв среди нападавших оказалось много меньше, чем могло бы, что говорит о высочайшем профессионализме израильских солдат и их в общем-то бережном отношении к противнику. При этом ни один израильский солдат не пересек границу и не зашел на территорию сектора. Израильские солдаты применяли в основном гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули, хотя это не столь эффективно на открытой и незастроенной территории. Призывающие же Израиль «проявлять сдержанность и использовать другие средства» никогда не утруждают себя объяснением, какие же именно это средства и что такое сдержанность.

Прекратились эти волнения только потому, что египтяне передали главам ХАМАСа мессадж израильского правительства: если «Марш возвращения» не будет свёрнут, то спецслужбы еврейского государства начнут точечную ликвидацию руководителей этого террористического движения.

В итоге Израиль выиграл от этих событий. Небольшой ущерб был причинен зажигательными летающими змеями, которые палестинцы закидывали на поля израильских земледельцев, но он не очень велик. А преимуществ стало больше. Прежде всего, президент США Трамп, воспользовавшись израильскими разведданными, в том числе и о причастности Ирана к финансированию терроризма, формирует атмосферу недоверия по отношению к Ирану. Многие компании после выхода США из ядерной сделки покидают Иран, опасаясь американских санкций, и это только усугубит тяжелое экономическое положение этой страны. Израильские ВВС и ракетные войска ответили мощным ударом по всем объектам иранской военной инфраструктуры в Сирии в ответ на символический обстрел Голанских высот иранцами. Очередной визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву и вся атмосфера, в которой он прошел, включая участие руководителя еврейского государства в Параде Победы на Красной площади рядом с президентом Владимиром Путиным и последующее совместное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата под гимн Израиля, свидетельствуют о способности сохранять тесные, конструктивные и доверительные взаимоотношения с лидерами обеих сверхдержав.

Александр Гринберг

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...