Интернет детей

31.08.2017

1 сентября начинается новый учебный год в онлайн-школе «Ор Менахем» – первой школе, где еврейские дети из России и СНГ могут получить дистанционное образование. Как работает онлайн-школа, что ждут от нее родители и о чем мечтают дети – в репортаже нашего корреспондента.

Еврейская онлайн-школа «Ор Менахем» начала свою работу еще в прошлом году. Это первая школа дистанционного еврейского образования, позволяющая получать знания вне зависимости от места проживания. Онлайн-школа предназначена для детей от 7 до 13 лет и создана на базе международной сети образовательных учреждений благотворительного фонда «Ор Авнер». Цель онлайн-школы – сделать доступными знания о еврейских традициях и духовных ценностях.

Специальной подготовки для поступления в онлайн-школу от ребенка не требуется, но для тех детей, которым поначалу окажется тяжеловато заниматься в группе, предусмотрены индивидуальные занятия. Обучение проходит по международной программе «Даркейну» и на базе разработанных издательством фонда «Ор Авнер» учебных пособий для школьников и методичек для преподавателей. Всё, что нужно для занятий – интернет и компьютер.

E-learning

Плата за обучение почти символическая, но если и она окажется для семьи не по карману – ребёнку пойдут навстречу. Записавшись в школу по почте или в офисе местной еврейской общины, ученик получает книги и рабочие тетради. И все, что ему остается – включить и настроить технику, и можно приступать к погружению в мир еврейской истории, традиции и мудрости.

Пока в онлайн-школе работают всего два педагога – директор Цейта Мондшайн и преподаватель Либа Махлин, но при этом численность аудитории может быть какой угодно большой. Каждую неделю изучается новая глава Пятикнижия, а по мере приближения еврейских праздников дети получают добрую порцию знаний об истории, смысле и значении каждого из них. Все темы снабжены отсылками к еврейской литературной, музыкальной и изобразительной традиции.

К урокам учителя готовят интерактивные презентации – так тема становится ещё более наглядной. «Помимо культурных и ценностных знаний дети получают ещё и дополнительные навыки работы на компьютере, что в наши времена лишним быть не может», – говорит Либа Махлин. А к каждому следующему уроку даётся задание на дом, в котором можно закрепить изученный на предыдущем уроке материал.

Для первого набора учеников собирали, распространяя информацию об онлайн-школе по еврейским общинам, а сегодня уже родители делятся своими впечатлениями после первого года обучения детей. «Когда я росла, еврейские традиции изучать было негде, хотя бабушка ещё разговаривала на идише. Во времена молодости моей мамы поддерживать традиции уже было не принято. Я всегда хотела, чтобы в образовании моей дочери этого пробела не случилось, потому что еврей должен знать традиции и историю своего народа. Тем более что во многом они уникальны. И я вижу, насколько интересно дочери их изучать», – рассказала корреспонденту Jewish.ru Виктория Леонова, мама десятилетней Лизы, которая стала ученицей в «Ор Менахем» в прошлом году. Сама Лиза, по словам мамы, к обучению относится абсолютно серьёзно и пересказывает всем домашним полученные на уроках знания.

Наталья и Юрий Ломакины, также выросшие в отрыве от еврейских традиций, заинтересовались ими уже во взрослом возрасте – сначала муж, а потом и жена. «Я была поражена, насколько еврейская культура ориентирована на семью и как удивительно она способна влиять на успех в этих отношениях», – говорит Наталья. Их сын Олег, взявший после обрезания имя Элиша, учится в онлайн-школе уже год.

Благотворительный фонд «Ор Авнер», создавший и поддерживающий эту онлайн-школу, уже более четверти века работает в сфере детского и молодежного образования. Ещё в начале 1990-х годов бизнесмен и филантроп Лев Леваев, основавший благотворительный фонд «Ор Авнер» в память о своем отце, решил открыть первую еврейскую школу в СНГ. Вскоре одна за другой они появились в Днепропетровске, Одессе, Харькове, Санкт-Петербурге и многих других городах.

В итоге благодаря фонду «Ор Авнер» на территории бывшего Советского Союза появилась почти сотня еврейских школ. Из них – 32 в России, 36 на Украине и шесть в Белоруссии. Все школы «Ор Авнер» связаны с еврейскими общинами в городах своей дислокации и поддерживают множество самых разнообразных образовательных программ для детей, подростков и студентов: ENERJEW, Stars, EuroStars. Помимо школ, фонд также финансирует деятельность множества воскресных школ, детских садов, иешив, женских еврейских учебных заведений, молодёжных клубов и даже благотворительных столовых. А также имеет своё издательство и поддерживает школы для русскоязычных эмигрантов в США, Израиле и Европе.

Однако понятно, что школу можно открыть далеко не везде, а технологические возможности нашего времени предлагают простые и во всех смыслах экономичные решения для получения образования. Так и родился проект онлайн-школы, которая призвана, пусть и дистанционно, но подготовить ребенка к постижению всего богатства еврейской культуры, знаний и традиций.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...