Еврейская подруга Брэда Питта

16.05.2018

Израильтянка Нери Оксман – обладательница полусотни мировых премий в области науки, архитектуры и дизайна, но широкая публика узнала о ней лишь после того, как американские таблоиды написали о её романе с Брэдом Питтом.

Нери Оксман родилась и выросла в Хайфе. «Сад моей бабушки был моим миром», – скажет она позже в одном из интервью. Но у девочки был еще и второй мир – архитектурная студия родителей. Её отец американец Роберт Оксман и мать израильтянка Ривка Оксман много лет вместе проработали на факультете архитектуры и градостроительства хайфского Техниона. Одна из научных работ, под которыми стоят подписи обоих родителей Нери, была посвящена роли компьютера в дизайне. И написана она, что примечательно, была еще 30 лет назад – на заре современных технологий. Нери тогда была подростком и вряд ли предполагала, что архитектура, дизайн и компьютеры, которыми так интересуются её родители, войдут прочно и в её жизнь. Как, впрочем, и бабушкин сад. Девочка хотела стать врачом.

Прирожденный дизайнер

После службы в военно-воздушных силах израильской армии Нери Оксман поступила на медицинский факультет Еврейского университета в Иерусалиме. Но после второго курса она неожиданно для многих перевелась в Технион – «к маме с папой», а с четвертого курса и вовсе уехала в Лондон. Диплом Нери получила уже в лондонской Школе архитектуры, а в 2005 году Оксман переехала в США и поступила в Массачусетский технологический институт, а спустя пять лет получила докторскую степень по компьютерному проектированию в дизайне.

В 2009 году американский деловой журнал Fast Company поместил фото Нери Оксман на обложку номера с ежегодным рейтингом «100 самых креативных людей в бизнесе». В 2016 году газета Jerusalem Post включила Нери в рейтинг самых влиятельных евреев мира – 42-е место из 50. А куратор Нью-Йоркского музея современного искусства Паола Антонелли считает, что Нери – «человек, опередивший свое время». В чем же именно?

В Массачусетском технологическом институте Нери Оксман разрабатывает научное направление, которому она дала название «material ecology» –«материальная экология». И руководит научной лабораторией Mediated Matter – «связующая материя», сотрудники которой изучают природные процессы и принципы, чтобы затем использовать их в дизайне и архитектуре, а также в создании новых материалов и технологий. «Природные формы возникают в результате взаимодействия материала с окружающей средой. В архитектуре мы видим противоположный процесс: вначале вы принимаете решение о форме, а потом думаете, как воплотить его в реальность», – вот как сама обрисовывает свой подход Нери Оксман.

Перечень разработок Оксман и ее группы действительно читается как страницы научно-фантастической книжки. Вот лишь несколько примеров: шезлонг «Чудовище», принимающий формы того, кто на него ложится, и перчатка против боли. Последняя предназначена тем, кто много работает за компьютером и страдает от болей в запястье. Медики называют такие боли синдромом запястного канала. С помощью компьютерных сенсоров можно локализовать области боли у конкретного пациента и изготовить для него индивидуальную перчатку, в которой твердые и мягкие материалы комбинированы таким образом, чтобы предотвратить боль. Еще одна разработка группы Оксман – роботы-строители, которые, в сущности, являются 3D-принтерами, выдавливающими из себя быстротвердеющий материал, использующийся для термоизоляции и одновременно в качестве опалубки для бетонных стен.

Часть работ Нери Оксман позиционируются не только в сфере новых технологий, но и как произведения искусства. Самая знаменитая ее инсталляция – «Шелковый павильон», созданный в 2013 году. Из нейлона роботизированная рука создаёт шелковые нити, на которые подсаживаются 6500 живых червей-шелкопрядов, создающих гигантский кокон. Пока черви работают, датчики движения записывают информацию об их перемещениях, чтобы затем исследователи могли лучше их изучить.

Пчелиная весна

В 2016 году Нери Оксман создала проект «Синтетический улей», призванный остановить массовое вымирание пчел по всему миру. Её группа изучила привычки и потребности пчел, определив точные показатели освещенности, влажности и температуры, необходимые для создания искусственным образом обстановки вечной весны для пчёл.

Некоторые разработки Оксман и ее команды могут быть использованы лишь в далеком будущем. Например, носимая биосистема для космонавтов, осваивающих дальние миры. В замкнутой системе трубочек общей длиной 58 метров и толщиной от 1 миллиметра до 2,5 сантиметра находится несколько видов микробов. Одни из них превращают солнечный свет в сахарозу. Другие – питаются этой сахарозой и создают различные полезные вещества: пигменты, запахи, лекарства, пищу и даже топливо.

Однако Нери Оксман широко известна не только в научных, но и в дизайнерско-архитектурных кругах. И в прошлом году была одной из главных звёзд на Неделе дизайна в Милане. Там она, кстати, рассуждая о мужском доминировании среди архитекторов, заметила, что люди привыкли боготворить стереотипы и всяких «Брэдов Питтов и Джорджей Клуни». Не прошло и года, как Брэду Питту, занятому, среди прочего, проектом обеспечения жильем нуждающихся, посоветовали обратиться за консультацией по архитектурному вопросу к профессору Массачусетского технологического института Нери Оксман. Так, видимо, всё и началось.

С 2011 по 2015 годы Нери Оксман была замужем за еврейским аргентинским композитором Освальдо Голиховым, родители которого происходили из Винницы и Бельц. Брак Нери с музыкантом оказался бездетным, но при разводе она получила $650 000. Брэд Питт, как известно, многодетный отец, с сентября 2016 года разводящийся с Анджелиной Джоли, но пока еще не закончивший этот процесс. Детали отношений Брэда Питта и Нери Оксман неизвестны даже бульварной прессе, но как заметил один информированный светский хроникёр: «Нери Оксман умнее всех женщин в жизни Брэда Питта, вместе взятых».

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...