Выставка достижений кошерного хозяйства

19.11.2014

На прошлой неделе в американском городе Секокус, недалеко от Нью-Йорка, прошла ежегодная выставка кошерных продуктов питания «Кошерфест». В этом году на ней были представлены не только такие традиционные товары, как консервированная фаршированная рыба и копченая пастрама, но и кошерная экзотика.


В «Кошерфесте» приняли участие сотни компаний — как традиционные производители кошерной продукции, работающие на рынке не одно десятилетие, так и новички. Стенды ветеранов кошерной индустрии — с мацой Streit’s, винами Kedem и хреном Gold’s — соседствовали с дебютантами. Компания Joburg Kosher представила не содержащее нитраты вяленое мясо, фирма Burning Bush показала свои острые соусы, а кондитерский бутик Zelda’s Sweet Shoppe — кошерные в Песах шоколадные фигурки разнообразных животных. Среди наиболее экзотических товаров — вегетарианская лазанья с растительным заменителем бекона (производители называют его «фейкон» — от слова fake, «ненастоящий») или модное печенье «макарон» со вкусом моркови. Особенно впечатлил выбор алкогольных напитков, отмечает JTA. Вниманию соблюдающих кашрут были предложены не только разнообразные сорта виноградных вин и водок, но также текила, арак, джин.

«Эта выставка по ассортименту представленной продукции гораздо разнообразнее других продуктовых шоу», — отмечает ее участник Терри Грант, президент компании Smokinlicious, выпускающей кошерные горючие материалы для барбекю.

Рынок кошерной продукции США растет год от года. В настоящий момент его годовой оборот оценивается в 12,5 млрд долларов.

В эпоху, когда все больше потребителей задумывается о правильном питании, стремительно растет число компаний, желающих получить сертификат кошерности. Этот документ является, помимо прочего, свидетельством высокого качества продукции.

На сегодняшний день Orthodox Union, крупнейшая в США организация, осуществляющая надзор за производством кошерной продукции, выдала сертификаты кошерности 8 тыс. товарам от 4,5 тыс. производителей.

В категории товаров, кошерных в дни праздника Песах, представлены пилюли от запора производства компании Nature’s Cure, а также пирог в форме блюда для пасхального седера (пекарня Munch Real Kosher) и сухой завтрак из мацовой муки (Foodman’s Matzolah). Целый ряд производителей представил кошерный в Песах хлеб, изготовленный из картофельной муки.


Роберт Берг