Эдриан Броуди повторил трюки Гудини

29.08.2014

Когда знаменитый ныне актер Эдриан Броуди был подростком, он подрабатывал фокусником на детских праздниках, выступая под псевдонимом Amazing Adrien (Удивительный Эдриан). «Мне приходилось проделывать довольно сложные трюки, — вспоминает актер. — Я, например, работал с быстросгорающей флеш-бумагой, разрезал карандаши долларовыми купюрами и т.д.».


Броуди с детских лет восхищается талантом великого иллюзиониста Гарри Гудини, прославившегося сложными номерами с побегами и освобождениями. «Бесстрашие Гудини просто поражало меня. Он много раз проделывал смертельно опасные трюки, но всегда оставался невредимым», — рассказал Эдриан Броуди в интервью New York Post.

Хотя внешне Броуди не очень похож на Гудини, именно он был приглашен сыграть великого иллюзиониста в минисериале, премьера которого состоится на будущей неделе на американском телеканале History.

«Из всех известных актеров на Гудини больше всего похож Шон Пенн, однако тот факт, что Эдриан Броуди сам когда-то увлекался фокусами, заставил нас пригласить на главную роль именно его», — признается продюсер сериала «Гудини» Джеральд Абрамс.

Будущий великий иллюзионист родился в еврейской семье в Будапеште под именем Эрик Вайс. В 1878 году, когда ему было четыре года, семья эмигрировала в США.

«Играя Гудини, я смог глубже понять личность этого великого человека, обладавшего удивительно сильным характером. Этот выходец из эмигрантской семьи, бежавшей в Америку от бедности и антисемитизма, стал самым знаменитым иллюзионистом своего времени», — отмечает Эдриан Броуди.

В сериале показаны многие легендарные трюки Гудини, среди которых был и «Освобождение из китайской клетки для пыток водой». В этом номере Гудини был привязан за ноги и опущен вниз головой в закрытый стекляный резервуар с водой, от него требовалось задержать дыхание более чем на три минуты, чтобы освободиться.

«Исполняя этот опасный номер, я пережил что-то вроде приступа клаустрофобии, — признается Броуди. — По счастью, мне хватило для этого выносливости. Однако я, конечно, не обладаю той невероятной пластичностью, которой славился Гудини. Он, например, умел открывать замки пальцами ног».

Сюжет сериала «Гудини» основывается на книге о великом иллюзионисте, написанной Бернардом Майером. Весь фильм был снят в Будапеште, поскольку, по мнению продюсера Джеральда Абрамса, в этом городе сохранилось много старинных зданий, передающих колорит эпохи рубежа XIX и XX веков.

Создатели минисериала ввели в сюжет несколько известных исторических персонажей — от германского кайзера Вильгельма II до Артура Конан Дойла и Григория Распутина. Многие роли в фильме исполняют венгерские актеры.

«Воплотить на экране образ человек, которым восхищался с детства, — очень непросто. Для меня эта задача оказалась более сложной, чем самые изощренные трюки», — признается Эдриан Броуди.

Роберт Берг