Серийные евреи

31.05.2016

На экраны вышел новый американский романтично-комедийный сериал Soon by You – о свиданиях и отношениях в среде молодых ортодоксальных иудеев. Сериал набирает всё большую популярность в интернете, социальных сетях, и его уже часто называют еврейскими «Друзьями» и сравнивают с таким культовым сериалом, как «Вязаные кипы».

«Любое плохое свидание – это забавная история», – рассказывает Джессика Шехтер, 28-летняя ортодоксальная еврейка, которая преподает актерское мастерство в Нью-Йорке и живет в Верхнем Уэст-Сайде на Манхэттене. Однажды парень пригласил ее на ужин, а затем повел в магазин Toys «R» Us посмотреть на экшен-фигуры – игрушечные версии героев знаменитых фильмов и комиксов, после чего весь вечер убеждал Джессику, что Бэтмен – самый главный супергерой. У другого парня, с которым Джессика пошла на свидание, в лифте случилась паническая атака, и ей пришлось вместе с ним спускаться по лестнице – ни много ни мало 42 этажа! И смех, и горе.

Шехтер бережно хранит все эти воспоминания. Но совсем не затем, чтобы смеяться над ними за чашечкой кофе в компании подруг. На основе этих историй она со своими коллегами – Лией Готтфрид и Дэнни Хоффманом – пишет сценарий нового сериала об отношениях между молодыми людьми и девушками, героями которого стали ортодоксальные евреи.

Новый сериал под называнием Soon by You произвел настоящий фурор среди американской еврейской молодежи. Аудитория сериала – молодые соблюдающие традиции иудеи, на свиданиях у которых по идее не должно быть места объятиям и поцелуям. Авторы проекта тоже относятся к их числу, поэтому ментальная связь между ними и зрителями очевидная и исключительно сильная. «Вот как я сейчас смотрю на такие встречи: если свидание удалось – хорошо, а если нет – то еще лучше. Потому что тогда у меня есть история для новой серии, – считает Готтфрид. – После каждого съемочного дня ко мне подходят люди и рассказывают про жуткие свидания, которые были в их жизни. Я все это записываю, а потом что-то из этого использую в сценарии».

Первая серия Soon by You называется «Свидание вслепую» и начинается со сцены, в которой персонаж Хоффмана, Дэвид, мчится по улицам Нью-Йорка, опаздывая в кошерный ресторан. Там на свидании вслепую его ждет девушка по имени Сара, которую играет Готтфрид. Прибыв на место, Дэвид случайно подсаживается за столик к другой Саре – совсем даже не иудейке, а адвентистке седьмого дня, которая тоже пришла на первое свидание, но с другим парнем, и также никогда раньше его видела. Ее играет 22-летняя Сара Скур. Через несколько минут путаница разъясняется, и все Сары получают своих кавалеров. Правда, первая «случайная» пара кажется гораздо более удачной, чем новые две.

Пилот, кстати, совсем недавно взял награду в категории «Короткий метр» на Фестивале еврейского кино в Вашингтоне. Неплохой старт для независимого проекта. А сериал уже часто называют еврейскими «Друзьями» и сравнивают с таким культовым сериалом, как «Вязаные кипы».

В сериале Soon by You с юмором рассказывается о ситуациях, в которые попадает современная еврейская молодежь, хотя на самом-то деле видно, что герои относятся к знакомству «с перспективой» очень серьезно и возлагают на свидания большие надежды. Авторам сериала это хорошо знакомо. «Большинство еврейской ортодоксальной молодежи рассматривают свидания не как способ приятно провести время и получить удовольствие от общения, они встречаются с конкретной целью: найти жену или мужа, – рассказывает Готтфрид. – Зачастую у каждой еврейской девушки или парня есть целый список пунктов, которые необходимо “закрыть” к определенному возрасту. И семья тоже очень здорово давит, особенно когда твои друзья уже женились или вышли замуж. Да и в общине косо смотрят на тех, кто к стольким-то годам не нашел себе пару».

Идея создать фильм или сериал об ортодоксальных свиданиях и отношениях родилась у Готтфрид через два года после окончания Yeshiva University, где благодаря ее стараниям был создан первый в истории этого учебного заведения курс в области кинематографа. Кстати, сцена в первой серии, где Сара рассказывает парню, что она рисует, а он реагирует на ее слова смешком, списана с реальной ситуации: все это случилось с самой Лией, только вместо рисования было кино.

Лия Готтфрид и Дэнни Хоффман, 29-летний актер, который совмещает актерскую карьеру с работой в отделе маркетинга на канале WE, встретились на съемках еврейской пародии на сериал «Офис». А Джессика Шехтер, познакомившись с Готтфрид на конференции по искусству, даже и не думала сниматься в новом сериале и начинала на проекте в качестве помощника продюсера. А потом Готтфрид вписала еще одного персонажа – и Джессика просто идеально на эту роль подошла.

Джессика играет прогрессивную девушку по имени Ноа с революционными взглядами. «Моя героиня – молодая соблюдающая еврейка, которая считает, что женщины могут все. Ей не нужно, чтобы для нее вытаскивали стул или придерживали дверь. Хотя лично я очень люблю, когда молодые люди ухаживают и ведут себя по-джентльменски», – признается она.

Ожидается, что в сериале будет пять серий, и главными площадками станут видеохостинги и социальные сети. Но, конечно, команде хотелось бы заключить контракт с крупными компаниями вроде сервисов потокового вещания Netflix или Hulu, и снять еще много новых серий, а то и целых сезонов. Но на все нужны деньги, и поэтому недавно команда начала сбор средств, которые пойдут на производство новых эпизодов. Фандрайзинговая кампания стартовала на сайте Jewish Entertainment Network LA, и молодые продюсеры обратились за финансовой помощью к коллегам-евреям в кино- и телеиндустрии. А еще они собираются зарабатывать на продакт-плейсменте: команда Soon by You уже подписала договор с социальной сетью Shabbat.com, у которой есть приложение для еврейских знакомств, и в следующих сериях герои будут им пользоваться. Готтфрид, Хоффман и Шехтер закончили съемки второй серии и сейчас занимаются ее монтажом, но судьба новых серий во многом зависит от активности сборов.

Из всех, кто работает над проектом, женат только Хоффман, но с ролью парня, который все еще ищет себе достойную супругу, он справляется отлично. Актер-режиссер-сценарист-продюсер признается, что на улицах его родного квартала Вашингтон-Хайтс на Манхэттене многие его уже узнают. А там, между прочим, проживает не самая маленькая еврейская община.

Главным источником вдохновения для творческой группы стал всё же популярный израильский сериал «Вязаные кипы» – о пяти молодых ортодоксах, которые находятся в поиске своих вторых половинок. Сериал растянулся на три сезона и шел в Израиле в 2008-2012 годах, а потом «реинкарнировал» в США благодаря Hulu. Когда началась активная работа над созданием пилота Soon by You, творческая группа проекта связалась со сценаристом, режиссером и продюсером «Вязаных кип» Лейзи Шапиро, и тот поделился с творческой группой своим драгоценным опытом. Он посоветовал не пытаться объяснять иудаизм широкой аудитории, а просто сделать интересных персонажей и тонко прописать характеры.

«Современные медиа и поп-культура мало рассказывают об ортодоксах и их жизни, – считает Хоффман. – А если и упоминают, то обычно говорят либо о хасидах, либо уж о почти светских евреях. Все время крайности, никаких промежуточных звеньев». В новых сериях Soon by You создатели обещают еще больше неловких и смешных свиданий. На этой легкой волне они хотят продемонстрировать и серьезные аспекты жизни молодежи – например, их желание профессионально реализоваться. «Да, этот сериал про свидания, но мы также хотим показать, что еврейский мир на них не зациклен, – говорит Готтфрид. – Жизнь современного соблюдающего еврея не ограничивается одними поисками второй половины. И не стремление завести семью определяет личность молодого современного ортодокса, как многим это может показаться».

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...