Китай умер

06.11.2007

ronald-kitaj.jpg20 октября в своем доме в Лос-Анджелесе умер американский художник еврейского происхождения Рональд Брукс Китай, сообщает EJP.

Китай родился в 1932 году в Кливленде. Некоторое время он служил в американском торговом флоте, что пробудило в нем тягу к путешествиям.

Богатство и насыщенность красок, свойственные большинству его работ, возможно, были позаимствованы у мексиканских, кубинских и южно-американских художников, чьи работы он увидел в 1950-51 годы в период своей службы на флоте.

В 1951 году он поступил в Венскую академию искусств после окончания Королевского колледжа в Лондоне, где и познакомился с Дэвидом Хокни, дружба и сотрудничество с которым помогали ему всю жизнь. Затем Китай занялся преподавательской деятельностью в США и вскоре вернулся в ставший родным Лондон.

В 1976 году Совет по культуре и искусству предоставил ему право выбрать выставку, посвященную современным направлениям в искусстве. В каталоге Китай написал о «Лондонской школе», группе художников, в которую входили Фрэнсис Бэкон, Франк Ауэрбах, Дэвид Хокни и он сам. Позднее Китай стал почетным членом Американской и Королевской академий искусств.

the_weddingronald-kitaj.jpgВ 1983 году Китай женился во второй раз на американской художнице Сандре Фишер. Этот невероятно счастливый брак имел трагический финал: Сандра умерла от аневризмы всего через две недели после выставки работ Китая в галерее «Tate» в 1994 году.

Тогда экспозиция подверглась жестким нападкам со стороны многих лондонских критиков: под шквал критических замечаний попали не только сами картины, но и комментарии, которые художник, написал под каждым из своих творений. Произошедшее сильно ранило Китая и Сандру. Художник так и не пережил внезапную смерть своей жены и до конца дней был убежден в том, что одной из причин постигшего его семью несчастья были и враждебные отзывы критиков.

Свою горечь он излил в новой работе 1996 года «Критик убивает». Когда другой критик и писатель Роберт Хьюс написал о нем, что «он рисует лучше, чем все живущие в наше время», Китай ответил: «Я рисую так же хорошо, как и любой еврей, который когда-либо жил».

В 1997 году художник покинул Лондон навсегда и вернулся в Лос-Анджелес. В 2001 году состоялась первая с фиаско 1994 года выставка его работ.

Ольга Лешукова

{* *}