Выйди из дома, соверши ошибку

18.07.2016

Мир ловит покемонов – на улицах и в парках, в офисах и кабинетах президентов, в синагогах и музеях жертв Холокоста, круглосуточно. Приложение Pokemon GO, в котором последнюю неделю люди проводят времени больше, чем в Facebook, Twitter и Instagram, заставляет их бродить по улицам и выискивать карманных монстров, забывая обо всем, включая собственную безопасность. Что это – незапланированное всеобщее помешательство, проект террористов или просто попытка заставить нас выйти из дома и начать снова общаться друг с другом?

Популярное в 90-е детище компании Nintendo, существовавшее на приставках, коллекционных карточках, в аниме и манге, 6 июля 2016 года воскресло на смартфонах в виде приложения с дополненной реальностью. За несколько дней игру, которая пока что официально доступна только в США, Новой Зеландии, Австралии, Германии, Великобритании, Италии, Испании и Португалии, закачали миллионы старых и новых фанатов карманных монстров по всему миру. Там, где приложение разработчика Niantic пока что официально не запущено, пользователи загружают игру через аккаунты, зарегистрированные на «присоединившиеся страны» (для iPhone), или берут ее с неофициального сайта (для Android-устройств).

Суть Pokemon GO проста – ходишь по реальному миру, смотришь на него через экран телефона и выслеживаешь рисованных существ, которых нужно словить, чтобы потом накормить, прокачать и сделать боевыми единицами. Определить месторасположение покемона можно при помощи карты, а при приближении игрока к месту с персонажем телефон начинает вибрировать – и так становится понятно, что охоту можно продолжить. Если не жалеть заряда батареи на телефоне, времени и обуви, можно собрать приличную армию из пойманных или собственноручно выращенных карманных монстров.

Владельцы бизнеса чуть ли не в очередь становятся с просьбами включить их заведения в список локаций. Те, кому повезло, не могут нарадоваться на рост прибыли и даже покупают специальные игровые приманки всего за $1,19 в час, чтобы у них появлялось больше покемонов (и ловцов, которых можно перековать на клиентов, соответственно). Сама же Nintendo получает прибыль не только и не столько от дополнительных платежей, сколько от неудержимого роста акций: всего за одну неделю, по состоянию на минувшую пятницу, акции компании выросли на 86%, добавив ей $17 млрд рыночной стоимости. А в ближайшее время приложение должно официально появиться еще в 200 странах – то есть фактически покемоны совершенно легально распространятся по всему миру. Но триумфальное шествие будет продолжаться только при условии, что серверы справятся с нагрузкой, а уже в минувшие выходные с ними начались серьезные проблемы.

Все это удовольствие достается пользователям в целом бесплатно. Внутренние платежи в Pokemon GO тоже есть, но для не слишком азартных пользователей они необязательны. В такой ситуации очень скоро хочешь не хочешь, а начинаешь искать подвох – и ждать себя он не заставил. Приложение сейчас получает почти полный доступ к данным Google-аккаунта (хотя это обещают скоро исправить), а также по определению требует доступ к камере и работает с местонахождением игрока, так что личные данные уже перестают быть такими уж закрытыми. А это уже серьезный повод для беспокойства, особенно если страна находится в постоянном напряжении в ожидании очередного теракта и под прицелом каждый житель страны. Например, как в Израиле.

И тем не менее израильтяне увлечены Pokemon GO не меньше других. В Facebook уже появилась отдельная ивритоязычная группа фанатов игры, и там более 6 тысяч участников. В игру влились даже большие арабские и ультраортодоксальные еврейские семьи – целые группы религиозных покемоноловцов бродят по тому же Тель-Авиву, и не только с наступлением ночи. Ничего мистического, просто днем слишком жарко. Виртуальных монстров ловят все – и гражданские, и военные. Но если простому пользователю увлеченность игрой может грозить разве что семейными разоблачениями, мелкой аварией или переходом смартфона в руки уличных грабителей, то в случае с теми же военными, которым тоже ничего игроманское не чуждо, раскрытие геолокационных данных может привести к очередной атаке террористов на страну.

Отдел информационной безопасности ЦАХАЛа уже настоятельно попросил солдат быть аккуратнее и не ловить карманных монстров на территории военных баз, потому что приложение может собирать об этих объектах информацию и отправлять ее куда не нужно. В остальных случаях использовать приложение можно и даже рекомендуется – в частности, в своем Facebook и Twitter командование тыла Израиля предложило людям почаще искать покестопы (места, где водятся персонажи игры) в бомбоубежищах, размещенных в подвалах местных домов, и делиться фотографиями найденных там карманных монстров. Так израильтяне и в игру погрузятся, и напомнят себе, где ближайшее убежище на случай новой бомбежки.

Но в погоне за покемоном некоторые могут зайти слишком далеко. В начале прошлой недели Музей Холокоста в Вашингтоне был вынужден обнародовать официальное обращение, призывая посетителей не ловить виртуальных существ в музее, посвященном теме Катастрофы. Особо циничным было то, что у зала, посвященного памяти евреев, погибших в газовых камерах, «поселился» покемон Коффинг, а он отличается тем, что пускает ядовитый газ, а на его животе нарисован белый череп с костями. И это далеко не единственный карманный монстр, который там возник. «Играть в Pokemon GO в музее, который является мемориалом жертвам нацизма, недопустимо», – отметил директор по связям с общественностью музея Эндрю Холлингер. Администрация написала разработчикам игры, но официального ответа от них не последовало. Вашингтонский музей в этой ситуации не одинок – виртуальные монстры также были замечены в музее Освенцима в Польше, в музее Холокоста в Лос-Анджелесе (из Яд ва-Шема таких сообщений пока что не поступало) и других местах, связанных с памятью о людях, погибших в войнах и ставших жертвами геноцида.

Конечно, видны виртуальные персонажи только тем, кто играет, но сам факт вторжения игры в места скорби не вызывает одобрения. Niantic однажды уже становился объектом массовой критики за использование мест массового убийства евреев в качестве «поля битвы» в своих играх. Ровно год назад разработчик, который тогда принадлежал Google, выпустил многопрофильную игру Ingress, и игровыми локациями там стали Освенцим, Дахау, Бухенвальд и Заксенхаузен. Тогда он карту подчистил, только вот выводов из той ситуации, судя по всему, не сделал.

Но не все музеи против Pokemon GO. Еврейский исторический музей в Амстердаме новому повороту событий даже рад и активно призывает посетителей зайти к ним половить покемонов – и параллельно познакомиться с экспозициями. Основная часть еврейских покестопов в целом куда менее скандальная. С установкой «словить их всех!» израильтяне обычно ходят по улицам, паркам, университетским кампусам, историческим мемориалам (даже ищут у иудейской святыни, Стены Плача) и муниципальным зданиям. На днях на официальной странице президента Израиля Реувена Ривлина появилась фотография одного из его кабинетов, сделанная через интерфейс приложения, с изображением одного из покемонов, Мяута, а также подписью «Вызовите охрану». Правда, кто именно заметил кошкомонстра – сам ли президент или его подчиненные – непонятно.

И хотя многих возмущает тот факт, что виртуальные персонажи наводнили общественные места, иногда самые неподходящие для таких легкомысленных целей, одного отнять нельзя – именно благодаря покемонам люди выходят из дома, собираются вместе и начинают общаться. Рабби Дов-Бер, второй любавичский ребе, два века назад сказал: «Когда один человек говорит с другим о служении Всевышнему и они учатся вместе, то создается положение, что две божественные души выступают против одной животной». А ведь карманные монстры ведут за собой не только на пляжи или в магазины, но и в синагоги, общинные еврейские центры, дома Хабада, на еврейские кладбища и места, где проводятся еврейские свадьбы. Сделал дело (то есть словил монстра) – и почему бы не поговорить с теми, кто рядом, и не приобщиться к еврейской культуре? Так что с точки зрения хасидской философии есть у всего этого игрового безумия и положительная сторона.

Статьи по теме

Мир

Каспаров снова не выиграл

Впервые Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году в возрасте 22 лет...

Мир

Еврейский Курдистан

Эрдоган – импульсивный лидер с антисемитскими и диктаторскими замашками и Турция, а отнюдь не Катар, является настоящим покровителем ХАМАСа...

Мир

Подпольный Тегеран

Как развлекается и что ищет в интернете иранская молодежь, насколько крепок режим аятолл и когда этой исламской республике ждать своего Горбачева – в материале бывшего сотрудника израильской разведки.

Мир

Жизнь среди детей

Только глупые, старые и занудные хрычи думают, что молодежь меняется. Все эти «посмотрите, чем они увлекаются!» – просто маркер не очень умного и очень старого человека. И эти старые хрычи – мы с вами. И не важно, умные ли мы в действительности и какой год рождения указан в паспорте. Важно, что...